比針頭小!史上最小高科技聖經

比針頭小_史上最小高科技聖經
《奈米聖經》放在手指上(來源:The Israel Museum, Jerusalem Website)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】不用顯微鏡就看不到字的聖經!耶路撒冷以色列博物館(The Israel Museum, Jerusalem,)歡慶50週年,四月20日展出全世界最小的聖經—《奈米聖經》(The Nano Bible)只有0.04平方毫米大,厚度只有0.00002毫米、也就是20奈米厚,比大頭針的頭還小。

《奈米聖經》(The Nano Bible)是以色列理工學院(Technion-Israel Institute of Technology)的發明。他們在一個鍍金的矽晶片上,用聚焦離子束產生器把鎵離子射上去,刻下聖經的120萬個字母。不拿放大倍率有一萬以上的顯微鏡,可是完全讀不了這本書的。

來源:The Israel Museum, Jerusalem Website

來源:The Israel Museum, Jerusalem Website

製作《奈米聖經》的技術是由許多專家共同研發的。首先由歐哈.奏赫(Ohad Zohar)博士和以色列理工學院物理學系的尤利.西綿(Uri Sivan)教授想到這個創意,接著由以色列理工學院的奈米電子學中心的工程師接手開發刻字的軟體和製作晶片本身。

《奈米聖經》展出於存放聖經最古老的抄本—死海古卷的死海古卷博物館(The Shrine of the Book )裡。死海古卷博物館在1965年四月開幕,是以色列博物館內一座造型相當特殊的建築物,有如倒蓋的白色漏斗。除《奈米聖經》和死海古卷是博物館的常設展外,《阿勒颇法典》(Aleppo Codex),一本公元10世紀的猶太聖經抄本,也會一起展出。博物館官網描述這次展覽是「一趟從古代到現代的旅程」。整本《奈米聖經》的製作過程也包含在展示內,並現場有顯微鏡讓人閱讀這本迷你聖經。

死海古卷博物館(來源:Wikimedia Commons)

死海古卷博物館(來源:Wikimedia Commons)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。