偏鄉醫護常態荒 恆基堅守國境之南

3695_偏鄉醫護常態荒_恆基堅守國境之南
恆基小兒科醫師於每日下午暫且到當地衛生所配搭看診。(恆基提供)

缺乏中,看見基督教醫院的堅持

【記者夏俊明連線報導】三月份《遠見》雜誌提出一份全國第一線醫療從業人員滿意度調查報告,8733份有效問卷中,91.8%對台灣醫療環境抱持悲觀;66.7%認為「醫護人力短缺」是當前台灣醫療環境最大問題;82.9%認為人力不足問題最嚴重的就是「護理師」。

四月初,少數不在該縣市主要城市設立的基督教醫院─恆春基督教醫院,因護理人員臨時短缺(2名辭職、1名生病開刀),院方應變將每日下午包括兒科在內的門診停診,只留急診。經衛生機關協調,四月20日起,恆基小兒科醫師到衛生所配搭看診。黃東水副院長說,停/調診情況待下周就會恢復。

他並表示,面臨護士荒的不只是恆基,當地包括衛福部旅遊醫院與恆春南門醫院也都面臨窘境。

護理人員短缺,偏鄉醫護供不應求,此題何解?

恆基以醫療與福音守護恆春五十餘年,風雨中屹立。(恆基提供)

恆基以醫療與福音守護恆春五十餘年,風雨中屹立。(恆基提供)

醫宣本需使命 向人討不如向神討
打從芬蘭宣教士來恆春醫療宣教,恆基服務在地近60年。地處偏鄉,本就不易,但恆基在對神的信心與社會的愛心中延續至今,正如該院服務18年的護理長沈美玉所說:「神不會讓恆基倒下去!」

恆基此次面臨護士短缺,黃副院長與幾位院內同仁都談到,這並非短期情況,缺乏一直都在。搭乘此波媒體引發社會關注,有報導提出向政府爭取恆春的地區醫院能比照山區或離島加級。然而,黃副院長卻相信,「向人討不如向神討」。過往的經驗已讓院方明白,治本需要有更多醫護人員願意落腳恆春,或是培養在地人成為醫護人員進而願意返鄉服務。然而,偏鄉醫院的待遇不會好過城市,環境也不比都會區便利,倘若沒有對在地有負擔感情,很難走得長遠。「恆基本是神設立的醫院,跟著神一步一步走就對了」黃副院長如此說。

醫界普遍悲觀 回應呼召方見曙光
全國醫院面臨醫師六大皆空(內、外、婦、兒、急診、護理人員),對基督教醫院來說,衝擊更為明顯。

路加傳道會總幹事、前國立陽明大學護理學院院長兼所長施富金教授認為,當第一線醫護人員普遍對台灣醫療環境選擇悲觀看待,基督教醫院唯有在信仰裡才能找到解套的答案。

從教育面來講,假若以一個世代的醫護人員可以影響未來50年的醫界生態來看,其大學時期吸收核心思想觀念的堅固是很重要的,例如醫學究竟是cure(治療)還是care(關顧)?是從個人利益出發,還是要放眼社會與國家需要?是頭痛醫頭、腳痛醫腳,還是全人、全身、全家治療?種種都必須從學生時期就要教育起。

恆基肩負起在地醫療負擔,如今仍持續到部落進行巡迴醫療。(本報資料照片)

恆基肩負起在地醫療負擔,如今仍持續到部落進行巡迴醫療。(本報資料照片)

若有基督徒老師不僅在臨床專業上卓越、學術能力也強,更不會把學生當作論文製造機或看診奴隸;真實的關心他們之際,周日還持守主日,甚至還帶隊到偏鄉、海外去進行醫療服務。當學生看見老師的榜樣,在學就不容易被科別綁住,而是往使命與呼召之處擺上。倘若在校就能信主,更可以在榜樣中看見實踐信仰的作法,回應上帝呼召,有需要就往哪裡去,不再有城鄉之分,許多條件也不再計算,而能帶著使命擺上所能一切,「關鍵就在於『愛主的心』」。

你是我兄弟 內部別再M型社會
施教授並樂見,基督教醫院能針對院內同工的福音工作保持熱情與負擔。畢竟,當人都走到家裡(基督教醫院)來了,活出基督的愛、感受到福音的好處並且在食糧有餘時給予員工適切的回饋,豈不是基督教醫院所應有所為的事情?而醫院與宗派也可省視院內教牧人員或院牧部人力是否足夠,是否可以連同弟兄姊妹固定為醫院主管與同仁守望?能否把每個人當做職場宣教士來牧養看待?

她盼望,各基督教醫院間有一天不再有內部的M型社會,各區域的基督教醫院能夠彼此看做鄰舍幫補,針對醫院福音或是經濟上進行認養,在國度裡建立有效制度、找出適切的長期發展策略,共同成長才是真正的成長。

恆春基督教醫院簡介
成立時間:1956年芬蘭宣教士抵達恆春,展開醫療傳道。1967年恆春基督教診所成立。
員工數:120人
護理師:19人
病床數:26床
宗旨:以「耶穌愛人如己」的精神,給予台灣尾居民身心靈的全人醫治
目標:
一、建構以病人為中心的優質形象
二、同心創造喜樂合一的工作環境
三、提昇醫療專業品質,落實親切服務
四、創新策略,建立社區健康照護網絡
願景:成為醫療、愛心、永續的社區教會醫院

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。