基督救恩是唯一,不是之一

【本報主筆】近日大甲媽祖遶境活動在中、彰、雲、嘉地區引起熱烈迴響,如同往年一樣,許多人「瘋媽祖」,跟著鑾轎跑。在文化與民俗活動的包裝下,媽祖遶境吸引愈來愈多人參與,甚至有人從國外來台,跟著一起「瘋媽祖」。

民間信仰盛事 教會如何反應?
對於這樣的活動,大部分教會的反應是矛盾的,一方面,一些教會視之為重大的屬靈爭戰,因此,全副武裝、嚴陣以待;另一些教會對其崇拜的方式與對象嗤之以鼻,但又羨慕其能吸引廣大人潮,因而有意無意地想要模仿之。

從信仰的角度來思考,不論是劍拔弩張地視之為敵,或是暗自欣羨地邯鄲學步,都不能對本身基督教信仰和福音事工有所助益。若將遶境活動視之為敵,無異在福音和遶境的群眾間豎起高牆,讓人更難以走進教會;若亦步亦趨地仿效之,將逐漸蠶食基督信仰的根基,進而失去基督信仰的立場,這是我們感到更大憂慮之處。

在台灣的信仰環境中,類似媽祖遶境的宗教活動確實對福音事工造成極大挑戰,但不能因此就在基督信仰根基上有所妥協,進而想要引用傳統信仰的元素,以吸引人潮進入福音領域。這些元素若運用不當,深怕在模糊包裝之下,獨一無二的耶和華將淪為與其他神祇等量齊觀的選項之一。

察驗何為神的旨意
對於一神信仰的堅持,使徒保羅的教導乃是:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」顯然,聖經的原則並沒有教我們為了吸引人潮,而在信仰的內涵上進行妥協。

然而,福音事工也絕非鐵板一塊。審時度勢,面對不同的福音環境與氛圍,教會必須「心意更新而變化」。但我們認為這變化只能是傳講的方式或使用的工具有所不同,不能將獨一真神的真理予以弱化,從唯一變為選項之一。

任何仿效傳統信仰的策略作為,若沒有完善真理教導,正有可能走上此途。或許,有人認為可藉此吸引一些人進入教會;但我們難保人們只是想換一個神明試試看,一旦無法滿足其需求,「基督」就會被換掉;教會也只是另一間廟宇,一旦不靈,就換另一間廟拜拜看。

福音事工的基調乃是察驗何為神的旨意,因而一切的福音策略、傳講方式都應以「彰顯耶和華獨一真神、因信稱義」為主軸。任何可能造成模糊空間,甚至誤導的仿效作為都應該謹慎。站在福音的立場,我們的態度乃是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」,然而面對福音的果效,我們也必須認知「被召的人多,選上的人少」。聖經教導從來就不是以「量」評斷福音的成敗,乃是呼召真正願意揹起自己的十字架跟隨基督的人。

帶領未識福音者走入會堂
面對媽祖遶境所呈現的人潮、狂熱,甚至對基督福音的威脅,教會確實應當有所省思,也應當採取一些作為。但是我們認為,教會對於這些傳統宗教活動不應立即視之為敵,在兩造之間豎起高牆。教會必須認知,對於不知福音為何物的普羅大眾來說,「瘋媽祖」、「進香團」就是他們的生活經驗之一,教會很難以強硬態度抹煞其過往經驗;另一方面,教會將傳統信仰的經驗和作為,融入純正的福音信仰中,要非常謹慎與小心,千萬不要使純正的福音成為「選項」─如此,耶和華與滿天神佛並無差異。

在台灣如此艱困的福音環境中,教會應思考:如何讓未識福音之人先走入「會堂」,而認識主,亦即教會的建築應該是可親近的,會堂與社區之間的高牆應該倒下,讓民眾沒有壓力地進出教會的建築,進而才能讓群眾沒有壓力地聽聞福音。

一些教會非常欣羨傳統廟會所帶來的人潮,因而思索「有為者亦若是」,想要模仿之。我們也可以從另一個角度思考:所有的大小廟宇都歡迎群眾進出,包括基督徒在內;所有的異教信仰都歡迎人們來「禪修」,也包括基督徒在內。既是如此,教會是否應有更高的視野!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。