抽象感動轉成具象創作 拍出基督信仰的愛

3695_抽象感動轉成具象創作_拍出基督信仰的愛
左為楊守義、右為陳希聖(圖/盧明正攝影)

金鷹獎首辦花蓮訓練會

【記者盧明正花蓮報導】第二屆福音微電影金鷹獎為鼓勵花東地區民眾參與,四月18日首次在花蓮美崙浸信會舉行訓練會,邀請Discovery頻道導演、活水文化事業負責人楊守義及大觀影視負責人陳希聖製作人擔任講師,分享個人拍片經歷及講述拍攝微電影要領,與會者並分組實際演戲,回應熱烈。

楊守義導演以「這是一個充滿影像與故事的世界」為題,分享透過影像傳遞福音信息的無限可能性。他表示,電影是將抽象的感動轉換成具象的創作,並利用抽離時間及倒裝形式,產生一般藝術無法做到的效果。電影發明至今比人類使用汽車的歷史還短,但隨著科技日新月異,拍攝器材被普遍廣泛運用,成為時下年輕人拿來創作及記錄生活的最佳工具。

耶穌是最會說故事的人
「二千年前最會說故事的人就是耶穌!」楊守義說,假設古代也有攝影機,那麼耶穌的故事就是一部最好的福音電影。現代的電影可以表現不同的「愛」,但我們如何能拍出有「基督信仰的愛」,那麼就必須多花一點腦筋來思考,而這就是我們拍攝福音微電影首要考量的重點了。

「有創意的發想才能產生好看的電影!」楊守義說,對於有意拍攝微電影者要從「關鍵字」著手,例如今年金鷹獎主題為「禮物」,那就可以透過一群成員來集思廣益一起發想。於是,他馬上要求大家一起練習如何發想,有人想到生日派對、單車、寵物、願望、親情、傳遞…等,楊守義就引導大家把創意轉化成戲劇場景,使大家瞭解到原來創意來自於一連串的生活經驗,也不是憑空想像出來的。

如何製作與完成一部電影呢?楊守義以「一桌宴席」來做比喻,他說,製作影片就像一段美好創作的旅程,必須先考慮來賓是甚麼人?至於菜色、營養、口味、出菜時間、預算…等,其實這些細節的拿捏就是拍片的技巧。因此,一部戲的開始就要決定觀影的對象,然後從拍攝場景、演員、道具、器材、化妝、美術、剪接、放映…等,考量及解決各種可能發生的問題,最終就可以上演一道好菜了。

多才多藝、戲劇出身的陳希聖,以腓立比書四章12節勉勵會眾說,他是出生在家境不寬裕的傳道人家庭,自栩「吾少也賤故多能鄙事」,卻讓他能夠在各樣事上「處卑賤」,並豐富自己的人生。他倚靠「上帝加給他的力量,凡事都能做」,讓他在電影創作上做不同的嘗試與發揮。

創意來自生命的感受
「生命需要自己感受,並具體表現出來!」陳希聖說,一位創作者經常要從不同的面向來看待事物,並啟發不同的創作靈感。他建議從生活中去找靈感,並把靈感融入電影劇本,如此的故事就能深深打動人心。

為激發與集體創意,會中陳希聖出的一道題目「尷尬」,並將所有成員分成七個小組,要求成員在十分鐘內想出一齣短劇,且讓每一個人都上台演出,當大家腦力激盪後,每人終於領會到電影創作的技巧與精髓。

授課完接著是Q&A時間,廣告人出身的美崙浸信會吳秀珠姊妹提問如何拍好一部福音微電影?楊守義導演回答說,一部好的電影是集合企劃、劇本、拍攝、剪接、配樂…等,必須集合眾人力量才能完成的,同時也是「生命分享」的共同結果。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。