門訓1.0→2.0 在後現代活出門徒形象

3695_門訓1點零到2點零_在後現代活出門徒形象
喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座現場(圖/李容珍攝影)

韓國愛的教會喚醒平信徒領袖培訓

【記者李容珍韓國京畿道報導】門徒訓練進入「2.0」,許多教會都在做門徒訓練。韓國愛的教會過去卅七年來致力於培訓與喚醒平信徒,人數從九個人成長為今日十萬人的教會。該教會為協助國內外教會而舉辦的「喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座」,從1986年開始至今已有七十七個國家,兩萬兩千名牧會人員參與。

第一百屆的喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座,於四月20-24日在愛的教會所屬的京畿道安成事工中心舉行。愛的教會主任牧師吳正賢牧師在會中表示,他們不單為紀念與慶祝這一百屆講座,更期望重新點燃福音熱忱 。他強調門徒訓練不是為人數增長,乃是為主耶穌的大使命。

每屆講座為掌握品質,人數 設為四百人左右。這次來自137個教會、380位牧者參加,其中台灣牧者團隊10位參與。

相對和多元主義風浪
他指出,當今社會是充滿憤怒和創傷的社會,如果教會單單擔當保護信徒的作用,只能培養溫室裡花草般的信徒。當今社會是追求自身利益、不擇手段誘導信徒的社會生態,造成比任何一個時代還要敵對教會、反信仰的信仰環境。他們過去透過門徒訓練1.0,打開了從保護教會轉向培訓教會的時代。如今要透過「整全論」,打開從培訓教會轉向實踐牧會的門徒訓練2.0時代的大門。

吳正賢牧師

吳正賢牧師

如何改變信徒生命,防止把聖經只當成理論,而習慣於批判他人的人呢?吳正賢牧師用「牧者之心」形容自己過去卅年的牧會經歷。他形容牧者之心,是當教會船隻為了穩定渡過沉溺在相對主義和多元主義風浪當中的後現代主義時代大河之時,所要抓緊的船帆。回顧過去教會牧會趨勢,從60-80年代注重教會成長,90年代以後注視教會健康。他認為,21世紀的教會將要超越教會成長、教會健康,在生活中活出整全門徒形象,並且進行門徒訓練,完全賦予廿一世紀教會的時代使命。

他進一步說,門徒訓練現在成為再熟悉不過的詞語;但有一些人接受的不是門徒訓練的正面影響,開始出現和門訓相關的危險主張和傾向。如果說當年愛的教會創辦人玉漢欽牧師強調門訓的必要性,如今就到了在日常生活中實踐門訓,並重新尋找門訓的純全目的在哪裡的時侯了。

避免不均衡官僚門訓
他說,從前我們進行門訓,更多強調的是為何要撒下門訓的種子;如今整全論強調,門訓的種子要撒在哪裡,怎樣來超越社會和時代氛圍,實現福音的全方位。

他指出,要摒棄律法性的道德主義、沒有福音的批判主義、錯誤的放縱主義,實現耶穌的愛之行動主義。因此,整全論就是來幫助我們避免走向錯誤,不進行失去均衡,以及官僚化或制度化的門徒訓練。

他說,一個靈魂的寶貴勝過整個世界,作為要培養靈魂成為基督徒整全的門徒的人,他們追求的不是自我實現,而是要捨己,「只有當我們站在捨己的位置上時,這世界的真正盼望才會得到恢復」。

培訓會共有十三場主題專講,另外有小組帶領的理論和實際,並且參觀門徒訓練班和馬可樓(小組)帶領訓練現場。23日下午舉行第100屆紀念講座,邀請UNION事工Director Mike Reeves主講。

台灣與會牧者認為,令人感動的是:講座不是強調門訓的「成功方法」,或是為自我實現;乃是回到聖經要有「牧者的心」,定睛在耶穌和祂的大使命,帶領信徒成為門徒,根基才能長久。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。