趙齊實唐于飛:家庭美滿是成功人生不可或缺

3695_趙齊實唐于飛_家庭美滿是成功人生不可或缺
趙治德、唐于飛師母、趙齊實牧師及趙治達(由左至右)一家四口合影。(趙齊實牧師提供)

【記者梁敬彥台北報導】「婚姻是戀愛的發電廠,我和師母結婚超過37年,至今都像還在談戀愛」永和靈糧福音中心趙齊實牧師和唐于飛師母,18日應台北靈糧堂家庭事工中心之邀,以「你以恩典為年歲的冠冕─我和我家必定事奉耶和華」為題分享表示,夫妻之間若沒有良性的互動關係,孩子就很難得著建造。他們強調,要把「家庭美滿」擺在成功人生不可或缺的位置上,專注經營。就從現在開始去修復夫妻和親子之間的破口,透過彼此饒恕和感謝,重建關係,並以欣賞和接納的心迎向彼此。

孩子是上帝託管的產業
趙齊實和唐于飛夫妻的大兒子趙治德是約書亞樂團的主領,小兒子趙治達則在台北靈糧堂青年牧區擔任傳道。唐于飛師母回想,她第一次懷孕時,胎兒長到八個半月時,卻胎死腹中,醫生宣告她「日後恐不易懷孕」。後來接連懷治德、治達兩兄弟時,都是在懷孕兩個多月後差點流產,足足躺了八個月安胎才順產。她很清楚,這兩個得來不易的孩子,都是神託管給她們夫妻倆的產業。

趙齊實牧師表示,「敬拜」是一種態度,事奉更是一種生活的態度,他得過大腸癌,師母也罹患過乳癌,他今年已過60歲,感謝主仍然還願意用他。趙牧師認為,要學習「家庭屬靈教育」,最好的概念就是來自於舊約摩西五經的教導,將家庭、服事、朋友、休閒、健康等,排進日常作息打造均衡的人生,並透過紮實的裝備帶領孩子一生對耶穌說YES!

唐于飛師母表示,她在兩個孩子年紀還小時,就帶著他們一起在街頭詩歌佈道,教會舉辦浸禮聖餐時,就是由大兒子治德主領敬拜。全家一起去旅遊時,車上就會播放詩歌,讓孩子在耳濡目染下自然學會敬拜讚美神。

趙齊實和唐于飛夫妻回想,在治德青少年時期,他們也像一般父母一樣,會為著孩子的狀況感到焦慮、壓力、擔心甚至是傷心,但當他們夫妻在治德18歲那一年,聽到他在台大小巨蛋的聚會中,在台上獻唱自己創作的詩歌《在手中》,他們知道,這孩子是屬於神的。

「我的爸爸讓我看到一個男人穩重的榜樣;我的媽媽用愛給我足夠的安全感」趙治德也出席這場聚會表示,對他而言,家庭不是「房子」,而是「關係」和「情緒」的連結。他的爸媽都得過癌症,但他們依然忠心事奉主,他在這個家庭裏看到榜樣也得到安全感。

父母是屬靈生命的榜樣
趙齊實夫妻也在台上讀一段由治達寫給他們的話。趙治達說:「我的父母一直以屬靈生命以身作則」,總是鼓勵他「可以試著做看看,這很棒,可以很受祝福」,而在家中建立的讀經、禱告及敬拜的家庭環境,也對他的服事有正面的影響。

趙齊實和唐于飛表示,「家庭屬靈教育」就是裝備神的話、遵行神的話及鼓勵親近神、聆聽神,讓上帝帶領著全家人的腳蹤一起向前行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。