中原基督教史料室啟用 信仰研究重要據點

3695_中原基督教史料室啟用_信仰研究重要據點
李宜涯館長(左三)向校長張光正(左二)和來賓們介紹藏書。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍中壢報導】在詩歌和禱告中,中原大學「基督教史料室」於四月16日正式啟用。校長張光正表示,「基督教史料室」讓中原與校外的學界、宗教界資源能夠連結,成為未來研究基督教華人歷史的重要基地,也將朝各大學中基督教最有典藏特色的圖書館方向前進。他很感謝上帝的恩典,也期望其他大學的宗教系所、神學院的師生和教會,對基督教研究有使命的人多多使用這項資源。

為開幕剪綵的張光正校長、王秋華建築師和林治平總幹事

為開幕剪綵的張光正校長、王秋華建築師和林治平總幹事

期待更多人研究使用
宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,今年是基督教會歷史年,中原大學成立「基督教史料室」,具有歷史意義。他提到,基督教會歷史研究在台灣,從過去的「險學」,發展到現在已成為「顯學」。中原在國內研究基督教歷史起步早,從提計畫案、舉辦教會歷史研討會,也蒐集許多珍貴原件歷史資料。基督教研究目前已成為學界非常重要的研究,期待未來「基督教史料室」成為國內基督教研究的資料中心、學術研究中心,更是探索生命核心與價值的中心。因著看見前人生命的見證,成為我們生命的動力。

「是時候到了!」張靜愚紀念圖書館李宜涯館長百感交集地說,十多年前,林哥(林治平)就期望設立彰顯基督教歷史的展示空間,但因總總因素沒有完成。兩年多前,她就任館長就想把當年林哥沒有完成的心願在圖書館完成。在張校長大力支持,高齡八十八歲(現九十歲)的王秋華建築師重新操刀,將基督教史料室和會議廳重新規劃,讓圖書館風華再現。史料室不僅是國內各大學圖書館中,唯一以基督教特藏為特色的圖書館,更在於特藏具有本土化,把中國的基督教史與台灣的基督教史結合在一起。

珍貴特藏 成教會史研究中心
基督教史料室未來將與宗教研究所配合,形成一個教會史的研究中心,使典藏、教學、研究、推廣,合而為一。

英國長老教會海外宣教檔案微卷,可從電腦搜尋。

英國長老教會海外宣教檔案微卷,可從電腦搜尋。

「基督教史料室」位於張靜愚紀念圖書館4樓,佔地約70坪,典藏上萬冊圖書、資料庫、電子期刊等。圖書收藏包括:教會歷史、經典、神學、信仰生活、猶太教、工具書等。其中,中西文圖書8563冊、中文期刊211冊、西文期刊246冊、中文微縮單片2818冊。
珍貴特藏包括:台灣第一代基督徒《台南高長家族族譜》、《吳葛親族150年族譜》,以及完整收錄北美基督教青年會YMCA於民國9年在中國發行第一份中文雜誌《青年》、《進步》、《青年進步》,皆為國內絕無僅有之典藏。

另外,「英國長老教會海外宣教檔案」2841張微縮史料,其中台灣部分佔226張;以及數十種語言及印刷版本的珍本聖經典藏,都相當具有參考價值,彌足珍貴。再者,光緒元年的線裝《馬可講義》、1856年的《新約全書》,以及第一本直接以希伯來文、阿拉伯文及希臘文翻譯成荷蘭語的《新舊約全書》等典藏。

提醒教會界重視史料保存
中原大學圖書館也表示,希望藉著基督教史料室的成立,提醒台灣教會界重視史料的保存,且避免過於零散,可將收藏與史料提供給該館,使中原成為研究基督教在華史的重要平台。

「基督教史料室」開放時間將同步配合「張靜愚紀念圖書館」,民眾也可以辦理換證入內參觀及閱覽。開放時間:星期一至五上午8點至晚上10點,星期六、日上午9點至下午5點,國定假日不開放。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。