竹北水漾家教會 無法固定聚會族群屬靈的家

3695_竹北水漾家教會_無法固定聚會族群屬靈的家
水漾家教會聚會禱告情形。(錢美春提供)

現代社會新型態聚會模式

【記者李容珍竹北報導】位於高鐵竹北站附近的一棟公寓,有一家稱為「水漾家教會」,帶領的錢美春,把「家庭教會」定義為「一種生活方式 而非宗教聚會」,參與的成員有賣魚、作美髮,甚至有議員和醫院院長等一些無法固定在教會聚會的人,成為他們「屬靈的家」。

從家庭探訪開始變成聚會
擁有博士學位的錢美春,信主後生命有很大改變,為了傳福音給父母親,她經人介紹認識曾政忠牧師,曾牧師就開一部車載送老人家,每個月一次到她家探訪,後來變成一個月兩次的家教會,有時她的哥哥姊姊或朋友也一起參與,延續至今將近廿年。

錢美春說,起初她的父親一直和曾牧師辯論,她一旁聽了很生氣。後來母親先信主,直到父親臥病在床,她帶著教會的田牧師去探訪,父親終於決定信主、接受洗禮。出院後就在教會聚會,直到過世。

與錢美春一起建立家教會的一位賣魚的朋友,是她的姻親,因先生罹患癌症時,錢美春常去探訪,並帶她和她女兒信主。因工作時間無法在教會聚會,就和她一起建立水漾家教會。

家教會接觸很多人,有些人信主後就到一般教會穩定聚會。她說,有一名議員在找教會,她就帶對方到家教會,之後用四律帶那名議員信主,後來那名議員在別的教會有固定的教會小組生活;另有一名醫院院長,信主後也固定在一般教會聚會。

她認為,家教會型態可以有便利商店的便利性,當他們看見哪個人有需要,就到那個人的家裡,成為一個據點,可能他們花一年時間就在那個地方陪伴。聚會型態每周不同據點、不同時間、不同小組敬拜,每月則有一次大型慶典。

生命而非組織 關係而非形式
曾政忠牧師也表示,時代變化太快,教會除了有一般的聚會型態,對於有些比較難進傳統教會的服務業朋友,必須針對他們的需要彈性調整,不要被聚會的框框「框住」。他也提到,有的教會用企業方式經營,人與人之間的關係變淡,就會產生問題;家教會型態的核心就是緊密關係。

錢美春表示,這個家教會不但有聚會信息,它本身就是一篇信息,像是不斷繁殖的菌體,能感染每個所接觸到的人,使全地遍滿神的知識和榮耀。這樣的教會是屬靈的家庭,是生命而非組織,是關係而非形式。她相信神正在改變祂的教會,期待被改變的教會將改變整個世界。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。