中彰雲牧者看遶境 警醒禱告堅定信仰深耕福音

3695_中彰雲牧者看遶境_警醒禱告堅定信仰深耕福音
大台中西海岸聯禱會牧者一起為西海岸屬靈狀況禱告。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬連線報導】最近在台中、彰化、雲林、嘉義等地進行的大甲媽祖遶境活動,今年廟方與政府單位合作下,以「國際觀光文化節」的名稱和形式舉辦,使民間信仰活動成為台灣觀光文化的一股熱潮。面對這股「媽祖熱」,教會和基督徒當如何因應?

是否失去警醒的心?
台中大甲靈糧堂馬傳旺牧師表示,每逢農曆三月大甲媽祖遶境活動,各村落鞭炮聲和廟會活動此起彼落。隨著時間久了,發現有些基督徒對這些事情逐漸麻痺失去知覺,也失去警醒禱告的心。熟不知有更大的黑暗權勢正在掌權這塊土地,這是今日基督徒需要注意的部分。

馬牧師提到,外在的宗教形式通常大過於實質對人心的幫助,有些參與民眾只是把遶境活動當作一種生活體驗,並不清楚其信仰內涵。過去教會會友大多數都是信奉媽祖,因著家族歷代傳承下來的宗教信仰,使他們必須跟著拜拜燒香,當遇到困難的時候卻還是求助無門。十多年來,教會長期在當地關心民眾生活、家庭、婚姻等各層面的需要,並且願意伸出援手給予幫助,藉著與民眾建立友好的關係,把人帶到上帝面前。

他強調,真正能夠改變人心、得著靈魂最大的關鍵就是「愛」,基督徒平時就要落實愛鄰舍的行動,並且在生活中活出美好的見證,自然而然就會吸引人來認識耶穌。

是否幫助民眾心靈層面?
彰化浸信會王惠嵩牧師表示,彰化是遶境隊伍必經之地,對於整個城市來說,是相當大的屬靈爭戰。今年大甲媽祖遶境以「國際觀光文化節」的方式包裝,為的是吸引大量參加人潮和增加經濟收益,對於民眾心靈層面並沒有太大的幫助或改變。

王牧師提到,每年遶境活動讓我們看見在台灣還有許多未得救的靈魂,鼓勵基督徒多為這些遶境的信徒和民眾禱告,求神開啟他們的眼睛,讓他們能夠有機會可以認識福音,得著真正的平安。除了禱告之外,基督徒更要持守真理堅定信仰,以實際行動去為主傳揚福音。

是否已影響當地居民生活?
雲林西螺長老教會杜謙遜牧師提到,每年遶境隊伍經過各鄉鎮,沿途都會放鞭炮,甚至封街舉行廟會活動,造成相當嚴重的噪音污染、環境髒亂和交通秩序的問題,建議政府單位應當加強環保宣導,避免影響當地居民的生活。此外,政府單位以「國際觀光文化節」的形式來支持遶境活動,有浪費公帑圖利特定宗教之實,對其他宗教團體也不公平。

杜牧師表示,不同宗教信仰應當彼此互相尊重,而不是去造成對立,鼓勵基督徒持續為這些民眾和中彰雲嘉地區的屬靈空氣來禱告,或許無法在短期之間看見明顯的轉變,當教會繼續在當地深耕福音時,這些民眾就有機會可以認識基督信仰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。