避免農藥茶、香料茶下肚 認清產地標示

避免農藥茶香料茶下肚 認清產地標示
圖片來源:Roberto Maxwell, flickr

【記者杜紀瑩台北採訪報導】喝茶有許多好處,茶葉裡蘊含茶多酚、黃酮類化合物、維生素等營養素,可抗氧化及預防心血管疾病,但日前知名茶飲連鎖店「英國藍」遭驗出飲料含世紀之毒DDT及「芬普尼」殺蟲劑,台灣茶飲安全亮起紅燈。

為了降低成本及讓產品更有風味,許多茶飲都會添加有害人體的「香料」,台灣甲級評茶師黃文和指出,分辨香料茶最簡單的方式,就是看包裝上的標示是否有「香料」字樣;一般消費者從外觀顏色雖無從分辨,但可用「鼻口」來判斷,若聞起來「茶香四溢」,特別香、特別嗆與刺鼻,喝起來口感苦澀,即為「香料茶」。

黃文和進一步表示,天然茶喝起來喉韻甘純順口,有天然茶香,而劣質茶沒有天然香氣,因此「會加香料掩蓋」,喝完杯中會有殘留香味。黃文和說,香料茶喝多了容易膩,甚至會引發肚子不適感,長期恐對人體造成傷害。

他提及台灣先天氣候與土壤條件,十分適合種茶,茶農在用藥上也較謹慎,建議消費者認明茶產地標示,多喝國產台灣茶比較安心。

製茶業者研發副理李志賢指出,台灣一年總茶葉需求量為4萬公噸,但台灣茶葉年產量僅1.7萬公噸,其中九千公噸直接外銷,因此,台灣每年仰賴國外進口至少3萬公噸的茶葉。

進口的茶葉經大盤商、中盤商提供各家業者,最下游的手搖飲料店家,購買茶葉的依據,都是靠上游廠商所出示的檢驗證明,令人憂心的是,上游大盤商真的會將所有茶葉進行檢測?

李志賢表示,大部分上游廠的抽檢方式,可能極為草率,亦或只拿取小部分茶葉進行抽驗,「這些都是進口茶的食安死角,尤其是來自越南的茶葉,農藥超標的情況非常嚴重。」據農委會統計,越南是台灣第一大茶葉進口國,每年進口超過2萬噸,佔進口茶總量約7成,主攻全台手搖茶飲料市場。

消費者要如何避免喝到「農藥茶」?黃文和坦言,消費者無法用喝或聞的辨別,建議選擇列有溯源系統的台灣茶葉較有保障,另外可在家泡茶取代喝手搖杯,由於絕大部分的農藥為水溶性,他建議泡茶時,倒掉第一泡,可減少接觸有毒物質。

為了讓消費者喝得安心,農委會茶改場表示今年初推動「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統」,將國產茶產製流程資訊公開化,民眾可查詢產地、品種、栽培方式等基本資訊,並可同步了解農藥是否超標等訊息。全國有1萬5千多名茶農,目前只有2百位茶農加入,比例不到2%,未來期望擴大推廣與合作,來保障消費者茶飲安全管理。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。