喪夫後重拾畫筆 吳菊見證上帝奇妙作為

3697_喪夫後重拾畫筆_吳菊
吳菊與作品合照。(圖:吳菊提供)

【記者陳倩雯台北報導】52歲基督徒畫家吳菊推出最新畫冊作為人生的紀念與感恩,並於四月28日起在國父紀念館展出近20年創作的畫與陶。吳菊說,她的創作之路並不順遂,20年前遭遇丈夫車禍身故後,母兼父職扛起養家責任,幸好受到恩師鼓勵重拾畫筆,2003年更在神的奇妙帶領下,帶著兩個女兒以藝術家身份自雇移民加拿大,在當地受洗重生得救。

畢業於師大美術系的吳菊,因丈夫的藝術天份頗高,當年選擇讓另一半從事藝術工作,自己專注於家庭,然而1995年一場車禍,她瞬間成為單親媽媽,需獨力扶養兩幼女長大,雖然作陶是她的最愛,但她深知藝術路的艱辛,只敢以餐飲為業,最後受到陶藝恩師李亮一鼓勵重返藝術路,並累積三年作品,於1997舉辦首次陶藝個展,獲得不錯成績,才讓她有勇氣繼續走下去。

喪夫後重拾畫筆_畫家吳菊見證上帝奇妙作為3

吳菊陶藝作品。(圖:吳菊提供)

吳菊表示,2003年為了讓女兒有更美好人生,也為自己生命增添色彩,她開始考慮移民加拿大,但受到兩個女兒堅決反對。因當時女兒已信耶穌並要求受洗,未信主的她對女兒說:「我們來禱告,如果你的神應允我們去加拿大,那就接受神的安排去溫哥華。」不久後吳菊被通知能以藝術家身份自雇移民加拿大,於是全家接受神的帶領遷往溫哥華居住,直到2012年才返台定居。

談到重生得救的過程,吳菊表示,自己出生佛教家庭,從小就相信有神,但認為基督教「只有一個真神」過於霸道,有種「反基督」心態,但在上帝奇妙帶領下,她定居加拿大初期就與女兒穩定聚會,2006年受洗成為神的兒女,過著充滿信心的生活,返台後渴慕神的心更倍增,常常收看福音頻道聽神的話語親近主。

吳菊說,自己還在認識上帝的路上,感謝主讓她一路有平安。吳菊並不是很富裕,但她說自己物慾極低,覺得夠用就好,人生是來空,去也空,所以常想若創作能助人,將是她最大的心願。

喪夫後重拾畫筆_畫家吳菊見證上帝奇妙作為2

吳菊抽象畫。(圖:吳菊提供)

吳菊的創作早期以陶藝為主,之後因陶面太小不能滿足愛畫的慾望,她將觸角伸往平面繪畫,她最愛抽象領域,以工筆手法透過潛意識慢慢經營出以點、線、面為主軸,似音符般跳躍於色面的圖騰,她稱之為「工筆抽象」,與一般常見大筆揮灑,或稀釋流動的偶然效果之抽象對比,吳菊作品的抽象層次多元且多變,且她的「工筆抽象」風格辨識度極高。若對吳菊的作品有興趣的民眾,可於四月28日至五月3日前往國父紀念館逸仙藝廊欣賞。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。