耕耘會拍微電影 逆子的盼望影像傳福音

3696_耕耘會拍微電影_逆子的盼望影像傳福音
林起鳳牧師飾演兒時牧者,在講台上侃侃而談分享信息。他期盼這部微電影被神使用。(圖/蔡明憲攝影)

林起鳳牧師生命得救故事

【記者蔡明憲台北報導】「信主得救」的生命故事,若透過「影像」呈現,將可以是這世代分享福音的一大利器。

基督教耕耘會多年來收集許多生命見證集,因看到在末世傳福音最快的方式是「影像」,現正開拍福音微電影《逆子的盼望》,用鏡頭述說林起鳳牧師過去從一位叛逆、所有人都放棄他的年輕人,到走進教堂、聽見福音而生命得救翻轉的真實故事。

來信耶穌,主ㄟ解救你
四月22日下午,台北市台灣信義會家家歌珊堂變身為拍片現場。時空回到民國53年,當時13、14歲的林起鳳第一次來到教會,被詩歌的聲音所感動,當下就禱告接受主。

有趣的是,林起鳳牧師本人也在現場,並參與微電影的演出。不過他不是演林起鳳,而是飾演自己兒時的牧師─彰化二林長老教會孫鴻沂牧師。隨著「開麥拉」響起,只見他在講台上用約翰福音三章16節侃侃而談分享一篇信息,最後並呼召「來信耶穌,主ㄟ解救你」。前後一氣呵成,完全沒有NG。

「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖…」正式開拍前,這部戲的編劇導演岳清清帶領所有演員及劇組人員以「主禱文」宣告:這部戲最大的導演就是「主耶穌」!

她提到,耕耘會找她談拍攝福音微電影時,她有感而發地分享說,很多機構都有這樣的想法,但很少有真正行動。身為導演,岳清清深知拍片不只需要經費,更需要的是「心態」準備好─深知影像是神給我們傳福音的器皿。「若只有想,卻沒有行動,只是原地踏步」,岳清清很肯定耕耘會以行動回應影像傳福音的負擔。

這部戲,主發動
岳清清導演以電影的規格來拍這部微電影,劇組團隊中,包括攝影師在內的多位同工也都是基督徒,整個拍片過程中,並有兩位代禱者全程守望禱告。

就在前一天,整個團隊在南崁一處三合院拍攝時,所有人同樣以主禱文及詩歌敬拜「開工」。當天原本天氣預報會下雨,結果整個拍攝過程都沒雨,但一拍完收工後,雨滴馬上就落下來。

讓劇組人員更感到奇妙的是,現場有一架停放已久荒廢的推土機,機上並沒有鑰匙,卻在拍攝過程中自己發動了。一旁屋主說,可能是線路秀逗的問題,但當劇組有一幕剛好在附近需要收音拍攝時,這架推土機就正好熄火沒聲音,讓劇組人員都嘖嘖稱奇。

岳清清導演(台上)帶領全場以「主禱文」宣告

岳清清導演(台上)帶領全場以「主禱文」宣告

岳清清感動地說,是上帝祂親自「發動」,不僅發動推土機,更重要是發動了這部戲的拍攝。她在拍片前,會先到會場抹油禱告,就是要宣告這部戲是主來掌權!令她感恩的是,劇組人員中有些還不是基督徒,隨著拍攝過程看見他們對基督信仰有更多的認識,岳清清也將繼續為所有劇組同仁來禱告。

林起鳳牧師是彰化囝仔,小時候的他常打架鬧事,甚至拿刀砍人,自己的手指也被砍傷。原本被所有人放棄的他,因著有機會走進教會,讓他的生命開始不一樣。

《逆子的盼望》中,也分享到林起鳳牧師的阿公特別的信主經歷。他的阿公原本拜拜非常虔誠,甚至能通靈替人消災解厄,並為人開藥,而且不以此收紅包,深受當地人敬重。但阿公能替人消災解厄,自己的家卻沒有平安。

阿公信主,盼傳統信仰聽見福音
林起鳳牧師提到,他的哥哥是家族長孫,卻不幸身亡;二叔、三叔、四叔家中多人也遭遇不幸,不是死就是殘,整個家族沒有平安。阿公後來信主,這段信主經歷拍成為微電影,可以引導傳統信仰者有機會聽見福音。

《逆子的盼望》片長30分鐘。當天許多林起鳳牧師過去牧養的會友,都義務前來擔任臨時演員,為牧師讚聲。這部戲也特別由季霑師母創作一首台語詩歌《如今我親眼見你》,非常動聽。林起鳳牧師見證故事,除了拍成微電影外,耕耘會也有文字版本作為傳福音之用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。