甘泉咖啡坊 失智症家屬避風港灣

3696_甘泉咖啡坊_失智症家屬避風港灣_4
瑞智志工帶領家屬做伸展操,紓解壓力。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】由北部地區跨宗派教會的醫療、法律、社工及心靈關顧等專業基督徒所組成的「瑞智事工團隊」,所共同推動的福音外展事工「甘泉咖啡坊」,本月中旬在迦拿心禱告殿舉行首場聚會。教會弟兄姊妹組成志工團隊陪伴失智長者一起唱詩玩遊戲,讓長期肩負照顧重擔的家屬,可以得到喘息。

「甘泉咖啡坊」總負責人牛湄湄律師,在帶領失智症家屬進行小組座談時,以「我也曾是失智症家屬」來拉近距離。正因為是過來人,牛湄湄更能用同理心去看待失智症家庭所面臨的身心靈煎熬,以及希望得到旁人支持的迫切感。

志工帶領失智症長者進行康樂活動

志工帶領失智症長者進行康樂活動

關係需要重新修復
「得到失智症的人,並非失能。」牛湄湄受訪時說,瑞智事工的異象就是用聖經真理的方式照顧病患,以福音關懷受苦的失智症家屬。對家屬來說,他們會希望白天能有「日間托顧」的機制,減輕他們照顧上的壓力。設立甘泉咖啡坊的目的,就是希望藉著類似「家屬支持團體」的方式,幫助家屬可以在安全保密的環境下,彼此分享自己陪伴失智症家人的經驗和難處,讓他們知道自己不再是「孤軍奮戰」,可以重新得力。

台灣臨床失智症學會理事、林口長庚醫院失智症與認知障礙科主治醫師徐榮隆表示,失智症是腦部病變,導致智慧、人格及行為能力遭到破壞。伴隨而來的就是情緒個性的改變、疑心病重、產生幻覺及肢體協調出現問題。通常失智症從輕度到重度的平均病程為8-10年,這段時間失智症患者與自己、家人及他人的關係都會逐漸遭到破壞,需要做「修復」的動作。

徐醫師說,醫生只能醫治失智症患者的「病」,上帝才能夠救他們的「命」。他也提醒,醫學研究也已發現,「高血壓、高血糖及高血脂」、「肥胖」、「喝酒」、「經常暴飲暴食」、「抽菸」及「經常性憂鬱」,都是容易得到失智症的高危險群。

瑞智事工「甘泉咖啡坊」每月第一周的周一下午兩點半固定聚會。五月4日聚會由台灣失智症協會秘書長湯麗玉分享「珍愛記憶」、六月1日由牛湄湄律師主講「失智症相關法律議題」、七月6日由長庚醫院失智症中心主任徐文俊分享「護腦健腦秘方大解密」、八月3日則由長庚大學臨床醫學研究所徐亞瑛教授分享「如何處理行為問題」及七月7日由台北靈糧堂林德安牧師分享「失智風暴中的平安」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。