扈貞煥:韓民主經濟發展 基督教扮重要角色

3696_扈貞煥_韓民主經濟發展_基督教扮重要角色
韓國短宣隊經常來台與眾教會交流。(本報資料照片)

文化大學韓文系主任

【記者盧明正台北報導】「韓國民主化過程,基督教扮演重要角色,更是上帝祝福的表徵」專研韓國民俗與文化的中國文化大學韓國語文學系暨研究所專任教授兼系所主任扈貞煥博士如此說。

來台近30年、在台北韓國教會聚會的扈貞煥老師表示,自古以來,韓國在地理環境上,左邊有強大的中國,右邊有實力堅強的日本,韓國被夾在中間,經常受到外來者入侵與迫害,從歷史看來,韓國人心中是沒有安全感的。

基督教改變傳統思想
韓國原始宗教是薩滿教,還有早期由中國傳入的佛、儒教。早期,韓國人按照血統及出生區分不同的「階級」,平民與女性沒有社會地位,孩子只能聽命長輩的命令,而統治階級者卻享有極大權力。韓國老百姓長期受到如此壓迫,因此對不平等及不公義的階級意識產生一種「恨」,甚至表現出來的情緒都非常地劇烈。

扈貞煥博士。(扈貞煥提供)

扈貞煥博士。(扈貞煥提供)

她指出,基督教於1884年由二位美國宣教士傳入韓國,並透過建立學校及醫院來傳播基督思想與福音,這對當時封閉的韓國人來說,不諦是開啟西方思想之大門。而這些受到洗禮的人竟然是基層老百姓,加上韓國民主化的進程發展,基督徒取得國家領導地位,直接影響國家政策的訂定與推行。

「基督教強調人生而平等,每一個生命都具有崇高的價值!」扈貞煥說,基督教思想在當時引起許多民眾來對抗既有階級思想,引發同胞們的愛國情操,進而轉化成民主運動,這是出現「民眾神學」的思想概念,亦成為廣大社會的集體運動,對國家社會產生極大的影響力。

近三十年來,韓國在經濟發展已達到高度成長,這與基督教在韓國盛行有極大關係。尤其是當教會開始關注弱小團體,免除受到不平等待遇,讓一般老百姓從「恨」中走出來,轉化成對社會一股「愛」的力量,大家同心以建設國家為目標,才能成就今日韓國在世界中的重要地位。

當韓國經濟國力發展起來,國內的廣義基督徒(包含天主教徒)人口從增加到35-40%,全國上下從政治、企業及小老百姓,基督教成為韓國人普遍的宗教信仰。因此,在韓國有許多商店星期天不營業,因為大部分人都去教會作禮拜了。

成為世界第二福音輸出國
扈貞煥說,韓國原本是基督教福音的輸入國,後來卻成為基督教的輸出國。2014年韓國基督教差派宣教士的國家有169個,人數超過2萬5千人,僅次於美國。韓國宣教士不僅將福音傳到世界各地,也將韓國的文化帶到世界各地的角落。

台灣與韓國歷史背景不同,基督教也不似韓國發展如此地迅速,扈貞煥說,台、韓人性情差異頗大,台灣基督徒人口比例約占5%,將來仍有許多成長的空間。她相信上帝會祝福台灣,讓福音在台灣發光、發熱,總有一天會展現無限的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。