韓國牧者致力門訓 承擔耶穌託付大使命

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座
韓國喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座現場。(李容珍/攝影)

喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座

【記者李容珍韓國京畿道報導】隨著韓國戰後教會發展快速,基督徒比例約百分之廿五,海外宣教士逾兩萬名,是世界第二大宣教士輸出國家。然而,看著教會年輕人不斷流失,以及經濟高度發展,受世俗化影響,基督徒降到百分之廿。

一生致力推動「門徒訓練」的愛的教會創辦人、已故的玉漢欽牧師,透過「喚醒平信徒」的出書和講座帶動一群牧者長期投注在門徒訓練,在艱困的環境中花時間陪伴也培訓門徒,差派門徒到各地,如今嚐到豐盛果實。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_鄭根斗鄭根斗:社會對基督教敵對
第100屆的「喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座」(四月20-24日)中,講員之一的蔚山教會主任牧師鄭根斗表示,韓國教會牧師具權威性,會友多半聽信牧者的話,為何還要「喚醒」他們?

他指出,目前韓國社會處在對基督教敵對環境,公開反基督教勢力愈來愈強,甚至有人公開對基督教鄙視也不以為意;即使有人就讀基督教學校,也不願承認自己是基督徒身份。教會不可或缺的使命是培訓門徒,喚醒他們有更好的服事,作復活主的見證人。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_崔洪俊崔洪俊:門訓是為改變世界
「我們真的能做好門徒訓練嗎?」釜山和撒那教會元老牧師、國際牧養事工院院長崔洪俊牧師表示,他從1986年就開始參加第一屆的喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座,相信很多人也會懷疑自己能否做到,但當他們抓住門徒培訓的本質,發現沒有比這更有意義的。

他原本夢想自己只要作元老副牧師就好,對牧會沒什麼想法,後來玉漢欽牧師邀請他去釜山牧會。他剛開始感到鬱悶,因當時釜山和撒那教會名聲不是很好;而且相較於玉牧師善於探訪、講道和帶領門訓,他都做不好。

但當他認知門訓是神所喜悅,他就順從主命令,相信聖靈就會做改變的工作。他說,不要一心想做得完美。玉牧師也鼓勵他,只要有異象,傳統教會做門訓,最終也會結實纍纍。

「絕對不可以為教會復興、為目標而做門訓!」他強調,教會是為改變世界而存在,為差遣工人到黑暗世界,透過平信徒受操練,到世界作光作鹽來改變世界。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_朴主聲朴主聲:默默培育神國精兵
「小組型態林林總總,到底該怎麼做才好?」國際門徒訓練院責任總務朴主聲牧師指出,小組若有好的門徒訓練,卅年可以培養一代人成為領袖。

他指出,教會小組事工根據教會特點和牧會特質,如撒種一樣,若撒播不當,就發不了芽;即使教導合乎聖經,若方法偏了,照樣結不出豐碩的果實。所以,不能因為只有少數人聚集,就斷定是小組。

兩年的門徒訓練和事工訓練時間是否太長?他指出,耶穌花三年多時間與門徒在一起。韓國教會受儒家思想影響,以前教會單方面灌輸式教導,缺乏小組結出生命的果子。

他舉例,在小組推動歸納法查經,不單是教導,更希望以聖經為依據,在信徒生命中發揮影響力,彼此之間也成為屬靈家人。

他指出,如果教會急於成長,而把事工託付給不值得託付的人,反而會引起負面效果,讓團契受傷。致力於門徒訓練的他說,很多人都知道馬丁路德和慕迪,但是沒有人認識他們的屬靈導師是誰?

這提醒今日教會,神託付給教會一群人,當教會默默全力培育裝備這些人,使他們生命產生變化,將會成為神國度的精兵。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_朴廷植朴廷植:門訓成敗在傳道人
仁川恩典的教會朴廷植牧師說,自己曾經在1986年開拓教會兩年,只有卅多人,後來關門告終。他發現自己牧會時注重恩賜、聖靈及醫病教導,以說教方式,弟兄姊妹生命仍沒變化。

經過一周的禁食禱告,他重新在十六坪的房子建立教會,開始做門徒訓練,第一年十六人參加,一人畢業;第二年七人參加,兩人畢業。現牧養三千人的朴牧師說,最重要的是他自己的改變,服事的火重新燃起。

他也體會到,門徒訓練成敗在傳道人,能用僕人領導力帶領他人,給他人帶來質和量的變化。現今不少弟兄姊妹接受培訓,且「再生產」。

他認為最重要是只要開始第一次,勿太小看自己。門徒訓練絕非浪費時間,而是能在牧會中培養優秀同工。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_韓太修韓太修:門訓要有聖靈引導
「新樹會發芽,老樹也會開花,我們一直要保有激動的心!」恩評聖經教會主任牧師韓太修,從借一百萬元韓幣租一間房子開始開拓教會,當時只有三名會友,連教會招牌也沒有。

1975年首次聽到門徒訓練,那時教會只有在宣教機構才有門徒訓練。幾年後,他邀請玉漢欽牧師到教會分享,也參與第一屆的喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座,之後在教會不斷做門訓。

所以他牧會最大的幸福是不僅主日講台,即使向十幾人門訓,也很感激勵。他說,門訓一定要有聖靈引導,否則只是帶領一批聰明人,反而讓教會更累,但如是由「主為中心」的領導就不一樣。

3696_韓國門徒訓練領袖培訓講座_吳正浩吳正浩:牧會沒有速成方法
新路南教會主任牧師吳正浩牧師表示,他從來沒有禱告神要給他多少會友,他記得剛牧養這家教會,因主任牧師離開,教會內部有很多紛爭,很多人離開教會。

他剛探訪會友時,會友竟問他何時離開?因過去很多教牧人員離開,讓會友受很大傷害。他握住會友的手,這名會友後來與他們一起成為同工,直到回去天家。

他說,生命短暫,有些教牧人員急於成功;但他強調,沒有速成方法。牧會哲學是教會論,牧會方法是門徒訓練。剛開始不會有完美訓練,最重要是自己先在主面前委身,即使環境很困難。

現今在他在教會訓練出三百名平信徒領袖、六百個小組聚會、八百多名主日學老師,出席會友約兩千五百人。

吳正賢:喚醒平信徒分擔事工
愛的教會主任牧師吳正賢牧師表示,好些人隨著一時的熱情開始進行門訓,過不多久就放棄了,因為他們把門訓當成牧會方法。他說:「用樹做比喻,方法如同枝子,但比枝子更重要的是根;樹根若虛了或生了病,這棵樹就不能存活」。若要做好門訓,就要打好教會內的根基。

他曾在美國用門訓帶領教會成長,當他離開後,有人憂慮教會會分裂,事實上教會已培育出很多門徒,並沒受到影響。吳正賢牧師強調,教會若將每個踏進教會的人訓練成門徒,可以改變一個時代;否則,教會很難發揮影響力。

但他表示,領袖培訓講座不是要展示訓練平信徒的某種固定模式,如在不同地區和教會,其方法和應用都會有差異。他說,講座目的可以說是他們努力聽取大家意見,彼此學習,使大家能更好承擔耶穌基督所託付的大使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。