建國50年 新加坡華人跨文化宣教跳板

3696_建國50年_新加坡華人跨文化宣教跳板
新加坡地標魚尾獅(本報資料照片)

【記者何毓芬台中報導】新加坡今年邁入建國50周年,今日新加坡教會的華人差傳工作現況如何?

新加坡浸信會神學院院長孫寶玲近日來台受訪時表示,新加坡是一個多元文化族群的國家,以華人為多數,因地緣關係加上多元語言,基督徒自然容易學習與異文化人士相處,當地教會投入宣教的人數也因此逐漸增加。此外,許多差會也以新加坡作為差傳據點,至今已差派許多跨文化宣教士,大多以鄰近亞洲地區為主要的宣教領域,包括印尼、馬來西亞、越南、緬甸和柬埔寨等,使得新加坡如今成為華人跨文化宣教的跳板。

他指出,近十年來新加坡湧入許多來自中國大陸來的移民、基層勞工和留學生,至今增加至一百萬人,成為當地教會相當大的福音禾場。然而,這些來自中國的基層勞工,因為工作關係,平常不太有機會去到教會。目前新加坡當地約有80%的教會,參與在外來移民和中國基層勞工的福音事工上。

百萬中國移民福音禾場
此外,從培育神國工人來看,近幾年在新加坡浸信神學院發現,增加許多來自中國的學生,於是神學院從2008年開始新增中文部的課程,提供亞洲華人來到新加坡接受神學教育的機會,成為孕育神國工人的搖籃。

孫寶玲表示,新加坡是一個多元宗教信仰的國家,包括佛道教、基督教、回教、印度教等,其中基督教與天主教佔約占20%。然而,目前新加坡的教會對國家社會的影響力和可見度並不高,這與新加坡的國家政治及宗教信仰處境有極大的關係。加上當地教會在傳福音工作上並沒有像台灣這麼自由和開放,未來如何繼續擴展福音事工,在多元文化社會中有效地見證基督,成為新加坡教會和基督徒必須面對的挑戰。

「現今廿一世紀,看見神不斷在亞洲地區興起華人宣教工作,上帝是掌管歷史的主宰,我們必須對每個國家的歷史有更深入的瞭解。」孫寶玲說,無論是新加坡、台灣、香港或中國大陸等地,每一個地方的基督徒都應該敏銳神在當地的工作,體會當地人民的感受和處境,才能使基督信仰在當地產生應有影響力。他也期盼未來新加坡教會能在華人宣教工作上繼續向前邁進。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。