推喇奴爸爸學校來台10年 祝福華人教會

3696_推喇奴爸爸學校來台10年_祝福華人教會
高重達牧師(前排中)與台東家立立基金會合辦太麻里爸爸學校(圖/高重達牧師提供)

【記者梁敬彥台北報導】「爸爸活過來,家就活了!」這是從2005年二月份起,就和一群住在台灣的韓國宣教士一起推動「台灣推喇奴爸爸學校」的高重達牧師,經常跟身旁爸爸們分享的一句話。

來台16年的高牧師,6年前全時間擔任爸爸學校推動協會秘書長,在台灣、新加坡、馬來西亞、香港及中國大陸推動爸爸學校事工。從2005年在新北市深坑舉行爸爸學校在台灣的第一場聚會,至今在全台有數十間教會已經開辦過爸爸學校的課程。

新加坡爸爸學校畢業典禮,學員對太太宣告聖潔誓約

新加坡爸爸學校畢業典禮,學員對太太宣告聖潔誓約

讓高牧師印象深刻的是,有一對他長期關懷的夫妻,先生是「資深慕道友」,太太為先生信主禱告了很久,後來先生參加完爸爸學校的課程後,隔年就決定受洗。

成為合乎聖經教導的爸爸
6年前,現任台灣爸爸學校理事長、新竹靈糧堂黃贊彥牧師邀請高牧師全時間在爸爸學校服事,他因還在牧會,並沒有立刻答應。但黃贊彥牧師鼓勵他:「牧會只能祝福教會會友,但擔任爸爸學校同工,能祝福台灣及全球華人的家庭」,這句話深深打動了他。

高牧師說,爸爸學校的課程要先幫助身為父親的弟兄「知道自己是誰」,然後思想自己和父親的關係。並且從聖經的教導中,來學習怎麼樣修補自己和父親的「代間破口」,再來修復自己和妻子及孩子的關係,成為一個合乎聖經教導的爸爸。

從去年開始,協會和高雄市政府家庭教育中心以及台東家立立基金會合作,將爸爸學校的課程推廣給原鄉部落家庭及還沒信主的慕道友爸爸。

新竹勝利堂爸爸學校七對懷孕夫妻合照

新竹勝利堂爸爸學校七對懷孕夫妻合照

敬虔爸爸帶出敬虔下一代
每一年,高重達牧師都會回到韓國的母會去觀摩學習。他發現,韓國現在很多教會超過70%都是年逾60歲的銀髮族在守主日,年輕人的比例愈來愈少。他指出,這是「信仰傳承」出了問題。所以藉著爸爸學校幫助身為爸爸的基督徒弟兄,先成為敬虔愛主的爸爸,他們的孩子看到榜樣,才可能帶出敬虔下一代。當爸爸能夠帶領家人築起家庭的禱告祭壇時,這個家庭就能成為祝福。

「我雖然是韓國老外,但我愛台灣!」高重達牧師說,成為一個「好爸爸」是不分國籍、種族與膚色的,他期待爸爸學校繼續幫助更多弟兄成為合神心意的好爸爸。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。