金學千釘根鄉土學做台灣人 得到居民認同

3696_金學千釘根鄉土學做台灣人_得到居民認同
左圖:金學千牧師在三重地區福音深耕,樂做居民好厝邊。(圖/梁敬彥攝影) 右圖:金學千牧師和教會的青少年。(金學千牧師提供)

韓宣教士委身三重30年

【記者梁敬彥三重報導】29年前(1986),在漢城(今首爾)牧會的金學千牧師,清楚領受以賽亞書四十一章10節的呼召,要去「向華人傳福音」。他帶著師母和就讀國小的兒子,接受韓國浸信會海外宣教會的差派,來到三重開拓教會。

金牧師從被居民認為是個「韓國腔很重,又不會講台語」的外來牧師,到現在成為街頭巷尾喜歡「鬥陣」的好厝邊。金牧師說,他不把自己當成是「移民」,而是以行動「釘根鄉土」,融入在地文化學習做台灣人,時間久了,就會得到居民的認同。

台浸信會首位韓籍牧師
從小就接觸及學習漢字的金學千牧師,為了更了解華人文化,學生時代特別來台就讀文化大學哲學系。學成回韓後,就到韓國浸信會神學院接受裝備,在韓國當地的華人教會牧會幾年後,就來台開拓三重中央浸信會,也是中華基督教浸信會聯會中,第一位韓籍牧師。

金牧師和師母起初在教會成立K書中心接觸學生,再帶著當時只有國小一年級的兒子到街頭發福音單張及唱詩歌。慢慢地社區居民就發現這個韓國牧師,不僅國台語「愈來愈溜」,而且很努力地要跟大家做朋友,漸漸地就放下戒心,願意跟金牧師有更多交談。

隨著近年韓國經濟及影視產業起飛,在台灣也興起「哈韓」潮流。金牧師所牧養的台灣年輕學子也會希望他和師母能夠多分享「韓國的事」。金牧師總是鼓勵年輕人「要先知道自己是什麼人,而不是一味地去跟隨『瘋』潮」。

金牧師說,韓國早年因為韓戰爆發、南北韓的政權長年對峙,人民心中都對戰爭有很大的恐懼,所以對外國宣教士到南韓傳福音的接受度就很高。但隨著近年來經濟起飛,韓國年輕一代對於基督信仰已不像他們上一代那麼渴慕。

所以金牧師牧養台灣年輕人時,會特別看重聖經真理的扎根,每年都會定期舉辦「聖經比賽」,鼓勵年輕人要把眼目定睛在神的話語,讓靈命可以得著穩固的建造。

「中國大陸教會弟兄姊妹那種單純敬拜神的心志和行動,讓我印象深刻。」金牧師說,當年剛來台灣牧會時,那時中國大陸還沒有很開放。最近幾年他有幾次機會到大陸服事,他看到那裏的基督徒對神話語很渴慕,這讓他印象深刻。

今年暑假,已經63歲的金牧師將要帶著教會「青少年短宣隊」,從七月5日到14日一起騎單車環島傳福音,年輕人會在街頭舉行小型佈道會,晚上則在寄宿的教會表演節目和分享見證。

我愛韓國,更愛台灣
金牧師常鼓勵教會年輕人,要愛自己所居住的土地,無論處在任何困難及壓力的環境中,都要相信福音的大能可以幫助一切信祂的人。

在台灣居住了近30年,金牧師早就把自己當成是「韓國籍的台灣人」,金牧師說,台灣是他第二個家,「我愛韓國,更愛台灣」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。