引進韓國著作及事工 朴同成從台灣服事華人

3696_朴同成從台灣服事華人
朴同成全家福

【記者李容珍台北報導】近年來將韓國的雙翼養育系統和門徒訓練方式引進台灣,對台灣教會帶來影響的韓國宣教士朴同成牧師,日前在本報早禱會中引用耶穌對西門彼得的話:「把船開到水深之處,下網打魚!」來分享自己被神呼召來到台灣當宣教士的心路歷程。

曾擔任韓國CLC出版社總編輯、韓國長老會總會(GMS)行銷部主管和宣教訓練院總務的朴同成牧師說,他來台灣十五年,多半是和台灣人接觸,因為他認為,來台灣的目的是為世界的華人而來,就應該和台灣人互動,期望向台灣教會的弟兄姊妹學習,也將韓國好的屬靈書籍和事工分享給台灣教會,進而能幫助各地的華人。

幾乎被打敗後重新站立
朴同成牧師於2000年帶著師母和一個女兒來台灣,當時女兒才八個月大,在人生地不熟的地方,一開始先在台中學中文。剛來時,住的房子老舊,附近還有在韓國幾乎已經沒有的黃昏市場。

他猶記得全家第一次逛黃昏市場,覺得很不習慣;搭計程車,還會猜想司機是好人或壞人?因為中文講不好,又不會表達自己的意思,白天到語言中心學中文,晚上就待在家裡不敢出門,覺得危險而擔心害怕。

經過了一年多,他們幾乎撐著做下去。後來師母兩次懷孕流產,身體變得非常不好。雖然他們在屬靈上不是很軟弱的人;但是他們心裡只有一個念頭:「我們被打敗了!」好像在屬靈的戰場上,不論是體力或者各方面都軟弱了,心裡的火熱似乎要熄滅,沒有勇氣面對前面的道路。於是,他們決定回韓國暫時休息。

但就在離開台灣那一天,在機場遇到一位基督徒朋友,對朴同成說:「你們遇到這麼大的事,這次回韓國,可能不會再回來了吧!」他心裡馬上說:「撒旦,退去吧!」好像從那天開始,心裡有一股念頭:「我一定要再回來打這場屬靈的戰爭,而且要得勝有餘」。

報考浸神華神裝備自己
在韓國經過兩個月的休息充電、朴同成一家重新看見異象要回到台灣。有感於自己中文的神學用詞學得不夠,於是,他勇敢地去報考浸信會神學院神學碩士班。回頭看自己的中文程度,他不知道自己為何考上,只能說:「上帝給我恩典。」

沒想到當他和師母準備到神學院唸書,搬進宿舍的時候,上帝又給他們一個兒子。因著前兩次流產,原本準備放棄不再生,所以當師母發現懷孕後,他們心想:「怎麼可能?」

因為師母身體很弱,加上才剛搬家,他們向主禱告說,如果是主給他們孩子,求主給他們健康的孩子,保護這孩子。沒想到師母到醫院檢查,醫生說孩子有問題,已有兩次流產經驗的師母,心情跌入谷底。

師母決定回韓國,沒想到在韓國的醫院檢查後竟發現沒事。師母在韓國平安順利生完孩子,就和孩子一起回到台灣。在浸信會神學院讀書一年,朴同成的中文被提升。

後來,他又考上中華福音神學院的教牧學博士班,如今已修完課程,上帝不斷地裝備他。他認為,一個有使命的基督徒必須不斷裝備自己,因為如果有一天「你有熱情願意更多分享,但是在你生命裡屬靈的材料不多,或是已經用完了,你會覺得很難過」。

神呼召踏上文字宣教
為何來台灣宣教?朴同成說,他從小身體不好,從來沒想到要當牧師。有一年他沒考上大學,大姊問他要不要考神學院,他心想怎麼可能?

一位當牧師的親戚和他談時,又建議他去報考神學院,因為有一家神學院再過一兩個月就有入學考試。這彷彿有一記悶棍打在他後腦勺,他沒抗拒就乖乖報考。

朴同成剛進去神學院時,雖然不是完全為主預備,但在神學院七年,他慢慢從老師和同學互動中學習到:這條路「不是隨便走的路」、「不是我想要走的路」,乃是「被呼召的人才走的路」,而他自己也不知不覺地走到這條路上。

過程中他也曾向神禱告:「如果這條路是你所呼召我的,求你清楚告訴我?」就在他參加教會一場培靈會最後一天,突然有聲音對他說:「我愛你!」他才明白走在這條路上,是主在呼召他,從此就沒有後悔過。

但是要成為宣教士,以他的身體和資格似乎完全無法到國外謀生和傳福音,然而,「當我們從神的眼光,看神要我們做的事就不同」。他說,有一天,一位神學院老師問他要不要去中國大陸?因那裡需要同工。

朴同成一直在教會服事,從未去到國外,所以當老師問的時候,他覺得很新鮮就馬上答應。去之後三個星期,看到當時的中國,就像過去情感豐富的韓國。他馬上向主禱告說:「如果你要我在中國當宣教士,我願意來。」

問題是他要做甚麼來服事他們?因為當時不能傳福音,有的宣教士在當地做美容師或麵包師傅,他都不在行。但是有人說,大陸需要屬靈文字書刊,朴同成曾出過書,對這方面有興趣,他就想用文字來服事,但因在大陸沒辦法做,他只好來台灣。

文字事工帶來改變世代
朴同成先在韓國CLC出版社服事,後來又在總會服事。他和師母來台灣後,雖然有心做文字事工,但若台灣的出版社沒有接納,也是沒有辦法。他在唸教牧學博士班時,提到要寫有關文字事工的論文,當時華神麥耀光老師把他介紹給一家基督教出版社認識。

他先前拜訪過許多基督教出版社,可是沒有人在意他。但是當麥老師介紹他給那家出版社時,當時的總編輯有一天突然找他,將有人捐贈的一批韓國書籍,請他幫忙看一下。他從中只推薦了一本書,後來非常暢銷。

因著此事,他開始和那家出版社互動,協助推出多本韓文書。後來,另一家出版社看見雙翼事工異象,經由他協助引進,讓出版社出版一套廿一本的教材(中文版),也出了上千套。也因此,他持續將韓國好的屬靈書籍推薦給台灣的基督教出版社。

朴同成表示,文字事工不是一般的出版工作,更重要的是帶來「改變世代、服事上帝」的美好事工。

後來,他看到門徒訓練對台灣教會是比較重要的事工,所以這幾年希望能將門徒訓練的價值和韓國資源引進台灣。韓國門徒訓練的代表就是愛的教會,愛的教會已故主任牧師玉漢欽的書,在台灣推出中文版後,連帶推出相關的教材,接任的主任牧師吳正賢去年也來台分享。

朴同成說,自己三歲時罹患小兒痲痺,常覺得自己沒有價值,曾有自殺念頭;但是當他被神使用的時候,就能成為別人祝福的管道。他也期勉每個人不要認為自己微不足道,當我們被神呼召,把生命交給神,神就會使用我們成為祂所使用的器皿。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。