《本周看我》拍出家庭幸福力 台灣國際幸福家庭協會辦微競賽

3696_本周看我_拍出家庭幸福力_台灣國際幸福家庭協會辦微競賽
圖/台灣國際幸福家庭協會

【文/夏俊明】台灣近年吹起「微微風」,微電影、微廣告、微雜誌都各有創意,也帶動許多議題得以再次受到關注。

台灣國際幸福家庭協會今年舉辦第三屆「餐桌幸福家庭力」微電影比賽,跳脫前兩屆限校園投稿的侷限,擴大邀請社會大眾參賽,透過影片呈現家庭的力量。

該會秘書長張坤池表示,透過前兩年的微電影比賽,從參賽作品與投稿者的分享,看見許多家庭的故事被挖掘出來,先不提多少人看見影片後省思可以為經營家庭做些什麼,光是參賽者拍片的過程,從中就已經對家庭的感受更多了一些。

「沒錯,我是大家口中的印尼小孩。凡是被標上這個標籤的小孩,大多都會受到同儕的罷凌、羞辱與瞧不起…不管來自哪裡,媽媽都會擔心孩子是不是冷了、餓了,就像全天下的母親一樣。媽媽就是媽媽,而我,就是她的孩子。」去年第二屆比賽中,得獎的冠軍影片《我就是為你留下來的》是來自嘉義過溝國中學生真人真事改編的作品,劇情描述新移民之子進入校園後,面對自己母親的國籍被同儕與社會都瞧不起的外界壓力下,還要面對爸媽的婚姻問題,而主角又如何從厭棄母親、厭棄自己新移民之子的身份中,轉變成為能夠在公開場合中,說出感謝母親的話。

張坤池特別談到,第一、二屆的得獎影片都是以新移民家庭為背景的影片。透過比賽,這些過去少被深入觸及的家庭,成為學生們拍片時公開探索的焦點。

今年,比賽從校園擴大到邀請社會各界一起參與,盼望每個人能更積極探索經營家庭的方式,化為行動,使婚姻家庭難免會有的碰撞與衝突,找到處理與面對的管道。

第三屆餐桌幸福家庭力微電影比賽資訊可上「Happyfamilystrength2015」臉書專頁查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。