《日光之下無新事》拆掉這牆─和解與和好

3696-拆掉這牆─和解與和好
美國雷根總統、德國柯爾總理與前蘇聯戈巴契夫總書記共同簽名的柏林圍牆磚塊。(佘日新攝)

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

在二戰結束後七十年,來到柏林出差是一件令人蕩氣迴腸的經驗!在柏林短短四十二個小時,扣除開會與睡覺,所剩無幾。在正式會議前一天下午有一個非常令人感動的參訪,在兩家創業加速器、一家網路音樂公司和一個媒體集團中,令我印象最深刻的是擁有一萬四千人的媒體集團Axel Springer,在座落於柏林圍牆遺址附近的集團總部集團頂樓,聽著高階主管娓娓道來這個由猶太人老闆創辦的媒體集團的興衰,前後兩代媒體大亨深受二戰衝擊的生命故事。

不畏德國納粹在二戰時對猶太人的迫害,第二代繼承人堅毅地承襲上一代對這片土地的奉獻。在柏林圍牆被築起前,啟動了興建目前總部的艱鉅工程,艱鉅的不是工程技法,而是如何勝過留在猶太人血液裡對千年流離的恐懼。

圍牆崩解的劃時代意義
柏林圍牆始建於1961年8月13日,全長155公里,是二戰後德國分裂、冷戰和分割東、西歐的重要標誌性建築。1987年6月12日,美國雷根總統站在象徵凱旋的布萊登堡門前,對著柏林圍牆發表演說:“Mr. Gorbachev, Tear Down This Wall!”這句震古鑠今的偉大呼籲,反映了當時東歐無以為繼的窘境、也預告了1989年共產國家即將發生的一系列政治變動。

1989年11月9日東德政府宣布允許公民申請訪問西德以及西柏林,當晚柏林圍牆因故在東德居民的壓力下被迫開放。1990年6月,東德政府正式決定拆除柏林圍牆,象徵隔絕、壓迫、戰爭與恐懼的崩解,東、西德於1990年10月3日統一。

在AS總部的頂樓圖書館中,我拍下了這張由美國雷根總統、德國柯爾總理與前蘇聯戈巴契夫總書記共同簽名的柏林圍牆磚塊(見照片),三位世界級的政治領袖在柏林圍牆倒塌後的十年在這座媒體集團大樓頂樓重逢,並在斑駁的牆面碎片上簽下自己的名字。廿年後,三位老人再次重逢,緬懷攜手締造的歷史;但不會有卅年的重逢了,因為雷根已過世,其他兩位也出門不易了;2015年四月,此時、此地與此景,何等震撼!

和好的追求仍是中心思想
七十年前的四月,人類掙扎地度過了浩劫,但在心中的戰爭陰影、盤根錯節的國際關係依然如惡靈般地盤踞!任何一個當下的事件都會搭時光機,回到歷史軌跡上的某個人、時、地、事、物,產生記憶的連結與情緒的共鳴。柏林圍牆雖倒,當代階級與黨派鬥爭的符號仍以不同形式出現在生活的每個角落。「握著的拳頭無法握手」(You cannot shake hands with clenched fist.)是印度獨立後第二任總理英迪拉‧甘地的名言,這位尼赫魯王朝承上啟下的女政治家最後雖被刺身亡,但她為所愛的丈夫與國家所付上的代價,正反映了她一生所追求的價值與信念。和解與和好正是每個偉大時代的見證者,在這個高度連結的時代尤其深刻!

無論語言、文字如何改變,和好仍是中心思想,也是我們生活的重心,因為「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(哥林多後書五章18節)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。