演活啟示錄?美國影集《使者》評價兩極

3696-演活啟示錄-美國影集使者評價兩極-2
電影《上帝之子》中飾演耶穌的迪歐哥.莫加多在本劇卻演出大反派。(圖片為預告截圖)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】根據聖經啟示錄改編,四月17日在CW電視網首映的美國影集《使者》(The Messengers)描述五名人類在猝死後復活,並擁有超能力、化身為「使者」對抗惡魔。製作人期許能同時吸引基督徒和非基督徒觀賞,但目前影集評價卻頗為兩極。

從啟示錄出發描述末世
劇中《使者》的五位主角皆有相當不一樣的背景,也有各自的優缺點。他們分別是美國太空總署的科學家、被排擠欺負的青少年、臥底特勤人員、單親媽媽和電視佈道家。第一集的劇情裡只有兩位主角有交集,讓觀眾不禁好奇想知道接下來命運會怎麼帶領其他幾位主角走在一起。

約.富拉爵(Jon Fletcher)飾演電視佈道家

約.富拉爵(Jon Fletcher)飾演電視佈道家

據部分外媒報導,《使者》從聖經出發,但又貼近現實生活,描寫苦難常能激發人性最真實的一面,若人們不放下自私、齊心抗敵則不能存活,適合全家觀賞。

製作人崔.凱拉威表示,影集主要想傳達「信念」而非「宗教」。在劇中扮演巨型教會佈道家的演員約.富拉爵則在受訪時說到:「如果你說本劇主要的核心是宗教,可能會嚇跑對自己的信仰還沒有很確定的人、或是根本沒有信仰的人,」他接著說:「聖經並沒有寫成電影劇本的格式,所以要改編成電影有一定的難度,但我覺得我們很貼近聖經了。」富拉爵認為,「我會說本劇的劇情絕對是以啟示錄為基礎寫的。『信』是核心,不過這裏的『信』指的比較是人與人之間的互相信任。」

根據富拉爵描述,《使者》的劇情圍繞在包容和體諒上,劇中人物必須包容接納彼此的信念,才能團結合作、在末世生存。

《使者》電影海報

《使者》電影海報

被提觀點引起爭議
不過,柏蘭媒體研究中心(Pauline Center for Media Studies)主任、聖保祿孝女會會友和天主教國家紀事報的作者蘿絲.派克提認為,《使者》還是有偏離聖經精神的地方。「《使者》帶給人恐懼,但啟示錄寫作的本意是要安慰初代教會的信徒。」派克提說。

「在《使者》裡,我們會看到暴力畫面,也會看到認為在末世人會『被提』的神學觀點。這個觀點不是從主流基督教、天主教或新教而來的。『被提』神學源起於19世紀早期英格蘭的普里茅斯兄弟會(Plymouth Brethren)宗派,之後才傳進美國南部的基本教義派和其他派系。啟示錄的確給人很多想像的空間,但我們不應該照字面含義解讀它。」

一些在其他基督教片出現的演員也參與了《使者》的製作。有趣的是,在影集《聖經故事》、電影《上帝之子》中飾演耶穌的迪歐哥.莫加多在本劇卻演出大反派—一名疑似敵基督的男子,反差如此之大,相當考驗他的演技。

而根據《Deadline》報導,《使者》第一集的收視率並不理想,只有118萬人觀賞。《聖經故事》影集當初首播當天則是創下1310萬人的收視記錄。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。