若愛上帝所造世界 人類發展不應毫無限制

3696_若愛上帝所造世界_人類發展不應毫無限制

【特約記者羅怡婷/編譯】「你不能愛上帝卻漠視地球。」牧師蕾貝嘉‧賽門彼得(Rebekah Simon-Peter)如此表示。

對她而言,看顧我們所居住的世界不僅是環保議題,更是道德與靈性議題。因為對待周遭環境的態度,反映了我們如何對待上帝所賜下的一切,是否關心我們的鄰舍、家人與後代子孫。

牧者傳遞綠色福音
賽門彼得牧師在聯合衛理公會牧會十年多來,因目睹全球暖化議題日益嚴重,開始向會眾傳遞「綠色福音」的訊息,甚至在2007年看了美國前副總統高爾(Al Gore)製作的《不願面對的真相》紀錄片後,參與由他親自所培訓的小組。

她認為耶穌不僅愛人,也愛所有的受造物,如同聖經馬可福音十六章15節記載的:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。」在25年前當她還是大學生時,人們已經意識到環境問題,也有共識在為時已晚之前,應該要有人出來做些什麼。後來她才驚覺,那個「人」就是她自己。

「如果地球病了,人類也不能倖免。」上帝起初所織就的生命網絡充滿了多樣性,但在未來50-60年間,恐怕半數物種都將滅絕。對此她提醒人類不能毫無限制地發展,而不留下生存餘地給其他生物。

其實不少科學家認為對地球存續感到悲觀並非毫無根據的看法。事實上,第六次大滅絕悄然展開,目前地球上約有200萬種生物,每年以200至2000種物種的速度消失當中。半世紀之後,我們的後代子孫恐怕不再能夠如我們一樣,徜徉在潔淨海洋、嬉戲於彩蝶、追逐於蛙鳴之間。取而代之的,將可能是森林大火、大地乾涸、以及更加稀薄的臭氧層。

因此,她以傳遞聖經中的教導為核心,提到在創世記中,神造人並要人「生養眾多、遍滿地面」,但同樣也要魚與飛鳥「滋生繁多」並「多生在地上」。上帝對人、對萬物的賜福不應該失衡,而應達到均衡狀態。換言之,所有的創造都是上帝的身體,人類身為其中的一部分,其生命便不能只與上帝連結,卻和大地切分開來。

既然如此,她認為今日的教會應該從更宏大的策略面來數算大自然的諸般恩賜,並透過竭力保護來榮耀上帝的一切創造。

固然有些教會已著手進行資源回收、減少保麗龍使用、成立環保小組等等。但環境議題遠不止於海洋汙染、冰山融化、珊瑚礁消逝、物種滅絕而已。教會往往仍然較專注於天災(事實上多半是人禍)後的撫慰工作,而非正面面對災難發生的根本原因。教會應當以更大的熱情及心力,灌注在那些真正能帶來改變的事物上,例如裝設太陽能板、推動風力發電、打造社區園圃來餵養弱勢團體等等。

她相信這一切的關鍵繫於教會領袖。牧者們的胸臆應當無所畏懼、識見應當滿有想像,憑藉著講道壇上的力量宣揚造物主與受造物的關係,如此才能在會眾內心激發切身體悟。上帝既以祂的形像造人,而當我們以慈愛及創造力對待所有創造時,也就藉此承擔了上帝賦予我們的使命。(資料來源:umc)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。