《愛的真諦料理》從香煎牛排看戀人破冰之道

3696_從香煎牛排看戀人破冰之道-758x380

◎羅山

前陣子臉書瘋傳一件洋裝的照片,引發全球網友爭論洋裝的設計到底是藍黑條紋還是白金條紋?實際上,這件洋裝是藍黑相間花紋,由於光線進入眼球的角度不同,或是大腦判讀出不同訊息,以致觀者產生不同的視覺效果。

切入點不同產生爭論
這件事告訴我們,人們在生活上所做的不同決定,大多來自於切入點、認知、價值觀、成長背景的差異,導致人們在難以溝通時,有時認為是對方思考不夠周全、判斷有問題,或故意跟你唱反調等。

之所以會覺得是對方的問題,除了來自過去先入為主的印象、溝通不順暢、對方表情或口氣不合己意,更主要的原因是來自「斷定自己的想法絕對正確」,才使人無法平心靜氣往下討論、共同挖掘真相,並且尋求解決方案。

讓感情具備彈性
曾與朋友討論過,經營感情最重要的品格是什麼?最後我們得出的共同結論是:「願意為彼此調整的態度」。因為人的習慣、工作、財富、外貌可能都會變,你喜歡的這個人,不見得未來會一直擁有同樣的好習慣、工作、財富。

如果凡事具備彈性、易溝通,那麼未來相處上就算產生問題,兩人還是能隨時進行調整,感情才會有延伸的空間、正面循環的可能。反之,就算現在百分之百都契合,但若沒有願意為對方彈性調整的態度,未來相處仍像一場賭局,隨時受到考驗。

既然要調整,在許多事上就不能總是抱著「我一定對」的意念,總要給對方機會說出他的看法、理由,聽聽看他的道理如何;溝通時更不能有耳無心,假裝好像在聽,心裡根本是拒絕接收對方的信息。

就如同前面所舉的洋裝事件一般,如果兩派人馬一口咬定自己的判斷才是對的,那麼認定白金色的那派永遠不會得知真相;而認定藍黑派的也只會咬定自己看到的是正確答案,不會有機會進一步瞭解到,原來對方的錯誤也是情有可原。

找出方法 擴充眼界
做菜也是一樣,一道相同的菜做法百百種,很難說誰的做法最好吃。以煎牛排來說,怎麼煎才能又嫩又多汁,大家各有堅持。有人說一定要將牛排放入滾燙的厚底平底鍋,每一面用大火各煎1-2分鐘,再用鋁箔紙包起來放進烤箱烤。

也有人說不用進烤箱,只要原鍋轉小火再蓋上鍋蓋,每面燜煎2分鐘即可;更有人說根本不需要這麼麻煩,只要簡單地每一面煎到變色,撒上鹽與黑胡椒就很可口。

其實我覺得每一種做法都值得嘗試!

3696_從香煎牛排看戀人破冰之道2

香煎牛排

因為不同牌子的鍋、購買的肉品品質、厚度、口味喜好根本不一樣,你必須都去試看看,找出其中的變因及特色,才會知道哪一種做法最適合自己,進一步擴展眼界與知識。

謙卑聆聽對方心聲
以我這次的做法來說,我沒有用厚鍋,也沒有用高貴的牛肉(兩片才特價90元),更沒有又烤又燜。愛吃五分熟的我只有將牛肉灑上海鹽,兩面各煎一下就起鍋靜置,再用鍋裡留下的牛肉湯汁炒洋菇和蕃茄,30分鐘內就能創造出一道美味的牛排餐。

聖經上說:愛是不自誇。什麼是自誇?自誇的源頭便是自以為是、認為自己最好、最正確,容易看別人不順眼,更別想為別人改變。

你和戀人是否老在一些事情上爭論不休,總覺得對方不可理喻?我想到有一句話說:「魔鬼藏在細節裡」,在這裡我想把它改成:「魔鬼藏在自以為是的細節裡!」

試試看讓自己謙卑下來,重新聆聽對方的聲音,或許能幫助你找到與戀人的破冰之道。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。