尼泊爾主日7.8強震 基督徒聚會中遇難

尼泊爾主日78強震_基督徒聚會中遇難
被震垮的建築(來源:World Vision 官網)

【本報數位部賴芝穎編譯】尼泊爾於四月25日發生芮氏規模7.8的大地震,已有超過2500人遇難,多處建築物倒塌。尼泊爾安息日會(Adventist Church)的會長阿密許.巴洛和(Umesh Pokharel)指出地震發生在週六中午,正好是尼泊爾的主日。雖目前沒有傳出安息日會會友死亡的消息,但許多基督徒在聚會時遇難。他也說到災區斷水斷電、道路坍塌,救災十分困難,呼籲為尼泊爾全國受災戶禱告。

尼泊爾信徒週六主日
尼泊爾週六不上班但週日要上班,所以教會多在週六舉行主日崇拜。「目前並沒有安息日會會友死亡,」巴洛和說。「但有許多基督徒在主日崇拜時被壓死在建築物下。」他也表示四間安息日會教堂部份遭到損毀。

這次的地震伴隨100多次的餘震,在週日下午的餘震強度更高達6.7級,目前救難人員還在評估整體的傷亡狀況。震央離首都加德滿都約80公里,地方當局指出光首都的死亡人數就高達700人。

「人們的苦難令我們心碎,數千個的家庭失去親友,我們深深同情他們。」基督復臨安息日世界教會(Adventist World Church)會長泰德.魏爾森(Ted N.C. Wilson)說。「但願這成為表達基督的愛和憐憫的機會,在我們所做的每一件事上,都傳遞這樣的訊息。」魏爾森說。

安澤國際救援協會(The Adventist Development and Relief Agency)當地辦公室已派遣人力投入救災,提供災民食物和住處。在美國馬里蘭州銀泉的國際總部也在26日決定派出緊急應變小組,並從杜拜調了2,000條防水布和工具,以及2,000個四方形油罐。

協會的發言人奈特莉.路佩茲.費斯蒙(Natalia López-Thismón)說:「我們會著重在提供失去住宅的災民棲身之處,」「在水源、衛生的部分,我們很有可能會跟全球醫援會(GlobalMedic)合作。」

在加德滿都外不遠處的安息日會醫院—席爾紀念醫院(Scheer Memorial Hospital)共有150個床位,目前已湧入數百位求診的民眾。

數千人在地震中受傷,「人們非常痛苦和驚慌,」巴洛和說,許多地區沒有水也沒有電,電話和其他通訊方式都被切斷,對外道路也受損。

地震當下,巴洛和正在加德滿都谷地裡、離首都約20公里的納瓦里鎮(Newari)上的教會聚會。「我們親眼目睹房屋倒塌,」巴洛和在對安息日會南亞分部的報告中提到。「所有的人都跑出房子、哭泣請求神原諒他們的錯並救他們。」尼泊爾安息日會歸屬安息日會南亞分佈底下。

專家早提出警告
巴洛和說地質學家早就警告過當地居民和尼泊爾政府:加德滿都谷地可能會有地震。所以這次的地震並不是毫無預警的。目前全國的搜救行動因缺乏準備及經費、政府和民間單位的合作狀況不佳,變得困難重重。

巴洛和要從鎮上回到加德滿都的路只有12英里長,卻花了四個小時才到家。「我們到家時已經傍晚五點了,所有的鄰居都沒有待在房子裡。」巴洛和說,「我們全部待在戶外,並感覺到許多波餘震。」雖然週六晚上很寒冷又下著雨,尼泊爾全國上下仍有許多人露宿街頭或睡在車上。

數百民眾因餘震待在戶外,不敢進入建築物內。(來源:World Vision 官網)

數百民眾因餘震待在戶外,不敢進入建築物內。(來源:World Vision 官網)

最新的數字指出,安息日會在尼泊爾有106個團體、共8,859個會友。尼泊爾人口約為2,800萬,主要的宗教是印度教。

巴洛和說他試著聯繫所有尼泊爾教會的同工,確認他們有食物、衣物、帳篷、毛毯和醫藥用品。他也在詢問教會建築物的情況,並著手開始重建。同時,加德滿都的會友也開始準備教導人們防震相關知識的工作。「加德滿都在地震帶上,教會覺得我們需要開始一個提高地震意識的計畫,」巴洛和說,並請全國的會友為尼泊爾禱告。

常與尼泊爾教會聯絡的南亞分部溝通總監柯尼安(T.P. Kurian)也響應巴洛和。「我們請求所有人為尼泊爾人代禱,」柯尼安說。「我們需要許多的幫助和支持才能從地震帶來的傷害中復原。」(來源:Adventist Review)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。