搶救尼泊爾災民 世界展望會推緊急募款

搶救尼泊爾災民_世界展望會推緊急募款
尼泊爾震後第三天,救援工作日趨緊張。(圖:世界展望會網站)

【本報訊】尼泊爾發生逾80年以來最嚴重的芮氏規模7.8地震,尼泊爾警方27日公布最新傷亡統計,至少3726人死亡,另有約6500人受傷。台灣世界展望會因資助5千名當地兒童,受到國內不少民眾關心詢問電話。展望會表示,目前當地緊急救援團隊正積極協助災民、並設置兒童關懷中心,並與高雄多所學校共同募款,呼籲市民支持尼泊爾緊急救援,幫助受災兒童與家庭。

尼泊爾位於地中海與喜馬拉雅地震帶上,首都加德滿都往西與博克拉之間是該國地震風險最高的地方。早在今年2月、4月,《自然》期刊與印度學者也警告,喜馬拉雅前緣逆向斷裂附近可能發生大地震。而世界展望會早就將尼泊爾列為地震高危險區域,定期訓練當地居民防災知識,並在當地學校授課教導6萬5千人相關知識。

世界展望會官網表示,尼泊爾首都加德滿都多數建築物倒塌或損壞,最接近震央的藍容城(Lamjung)道路亦多中斷,通訊也很不穩定,地震更造成喜馬拉雅山雪崩,許多居民正面臨無家可歸、且遭受餘震恐懼的景況,災情十分慘重。

尼泊爾世界展望會傳播部主任艾莉娜‧雪莎(Alina Shrestha)表示:「在加德滿都,人們都待在戶外,不敢進入建築物,因為他們很擔心餘震會摧毀剩下的房子。而寒冷天氣更加劇了不適,我的孩子就必須 待在車裡才能保持溫暖。」

尼泊爾世界展望會事工總監菲利浦‧尤爾特(Philip Ewert)則說:「我們接獲報告表示有民眾被困在倒塌的寺廟裡,由於加德滿都的基礎建設普遍不佳,遇到像這樣的強震更顯得脆弱,城市處處可見倒塌的牆垣 和水塔。」

世界展望會已在當地展開救援行動,透過發放食物、水、急救箱、睡毯及提供避難處,也聯絡孟加拉與印度的救助單位準備,並從杜拜當地送出物資,協助尼泊爾兒童及居民度過最艱困的時刻。

另外,台灣世界展望會人道救援目前已投入3千萬元救災,也與統一超商合作推動緊急募款機制。民眾從四月27日中午起,透過全台超過5千多家門市的ibon便利生活站,點選慈善捐款「尼泊爾強震」就能馬上捐款支援災後重建。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。