八成市售發酵乳其實是飲料? 乳少糖多反傷身

八成市售發酵乳其實是飲料_乳少糖多反傷身
市售發酵乳普遍糖含量偏高(圖片來源:董氏基金會)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】標榜健康、活菌、腸道健康、體內環保、新纖順暢等功能的發酵乳,深受許多成人和小朋友的喜愛,董氏基金會今(28日)公布市售20支發酵乳的調查結果,包含養樂多等品牌,發現其乳含量不到一半,添加糖量多,甚至比碳酸飲料還多,其中居然還有健康食品標章的產品。董氏基金會主任許惠玉呼籲,政府應明確定義「發酵乳」品名,以免造成消費者誤解,反而增加身體負擔。

市售發酵乳 含乳量不到一半
「發酵乳」是以生乳或鮮乳為主要原料,經接種菌發酵的產品,因此不僅含有鮮乳的營養,又擁有乳酸菌或酵母菌代謝所產生的養分,營養好處多。董氏基金會營養師林彥廷指出,依中華民國國家標準CNS3058規定,「發酵乳」含乳量為90%以上,每毫升活菌數1000萬個以上。此次董氏基金會調查的市售發酵乳,有16支其含乳量僅35%至45%,較真正的「發酵乳」少一半以上,林彥廷表示:「這些產品並不是真的發酵乳,而是發酵乳飲料。」

一瓶發酵乳 等於11顆方糖
調查發現八成都偏甜,平均每100毫升添加13.5克的糖(約3顆方糖),比碳酸飲料每100毫升添加11克糖量還高。以340毫升的知名「比X多稀釋活性發酵乳」為例,喝完一瓶將同時吃進51克的糖(約11.3顆方糖),小朋友愛喝的「養X多活菌發酵乳」,含糖量也都過高。

根據世界衛生組織(WHO)2015年最新公布的「糖攝取指南」建議,將每日糖攝取建議量由總熱量10%下修為5%,以平均每日需攝取2000大卡熱量為例,每日糖攝取不應超過25克,而此次調查中,就有12支產品,喝一瓶就超標。

林彥廷指出,長時間攝取過量的糖,會增加肥胖、齲齒、代謝症候群、高血脂及癌症發生率,也會導致內分泌失調及憂鬱、躁鬱等負面情緒;兒童過度食用糖類,也會出現糖上癮、情緒不穩定、注意力不集中和學習力下降等情況。

針對市售「魚目混珠」的發酵乳產品,許惠玉表示,目前我國衛福部並無明文規定「發酵乳」的定義,因此市面上的產品品名並無「違法」,一般民眾若想要「腸道健康」,千萬別迷信發酵乳飲料,以多攝取蔬菜水果、全穀類和豆製品為主,如牛蒡、木耳、香菇、海菜類、香蕉等,可營造腸內益生菌的生長環境,減少壞菌,才是一勞永逸的做法。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。