尼泊爾地震重創基督徒搶救關懷

尼泊爾地震重創基督徒搶救關懷
左圖:地震後,尼泊爾街道滿目瘡痍,亟待重建。 (圖片來源/磐石尼泊爾同工Rabin Tamu FB) 右圖:災民在帳篷中避難。 (圖片來源/尼泊爾浸聯會James Rai牧師FB)

小心「地震」就在你我身邊

中研院四月20日提出「大規模地震災害防治策略建議書」,呼籲台灣做好防災。

【記者梁敬彥台北報導】上周是不平靜的一周,台灣於四月20日上午發生芮氏規模6.3的地震後,台灣時間25日下午,尼泊爾發生芮氏規模7.8的強震,造成大量建築物倒塌,死傷人數持續向上攀升。

台灣中央研究院於四月20日向政府及社會各界提出「大規模地震災害防治策略建議書」,提醒未來都會區若發生大規模地震,所造成的災害可能數倍於當年的921地震,甚或危及國家整體安全,呼籲全民做好防災。

尼泊爾地震重創基督徒搶救關懷2

在此同時,台灣的基督徒團隊正出發前往尼泊爾參與救災,將結合眾教會力量齊心關懷與禱告。

磐石協會明出發勘災
長期在尼泊爾第二大城波卡拉(Pokhara),透過「照亮生命英語小學」進行教育和社區關懷的華人磐石領袖協會執行長謝智謀教授受訪表示,本周四(30日)下午就會有磐石同工從台灣出發,前往尼泊爾和當地浸聯會的James Rai牧師及當地同工Rabin會合一同勘災,預計一周後返台進行災情簡報,邀請有意願投入尼泊爾災後重建的教會及機構,和當地的教會合作,進駐尼泊爾協助重建及創傷治療等專業協助,籲請大家持續為尼泊爾的救災及漫長的重建之路代禱。

謝智謀提到,磐石協會預計今年暑假七月5-20日的「尼泊爾服務隊─Pioneer小學」及七月8-23日的「尼泊爾服務隊─照亮生命英語小學」的服務營仍會如期出隊。因尼泊爾當地百姓在重大天災後,會有很長一段時間面臨驚惶不安。有苦難和需要的地方,就是教會和基督徒要有行動回應的地方。

謝智謀在尼泊爾當地認養的「乾女兒」及她的弟弟妹妹一家三口,目前還處於失聯狀態。謝智謀說,他的乾女兒大學畢業後就在加德滿都工作,地震發生後因當地對外通訊中斷,至今仍聯絡不上,他心裏很擔憂,不斷地為此禱告及持續連繫。

根據磐石協會派駐尼泊爾及印度服務一年的志工Dodo回報,一位很支持「照亮生命英語小學」事工的尼泊爾當地志工的姊姊,在這次震災中罹難。謝智謀說,Dodo從東海大學畢業後,就在基督徒父母的支持下,自願前往尼泊爾擔任一年志工,這次震災前,她因簽證需要必須離開尼泊爾到印度服務,因而在這位已安息主懷的志工姊姊家暫住。經歷這次災難,Dodo更懂得珍惜和家人親友相處的時光,也決定要受洗歸入主的名下。

災後尼泊爾需福音進駐
謝智謀指出,這次地震對於磐石協會所關懷的Pioneer小學及照亮生命英語小學沒有造成重大的生命財產損失,但根據他當年投入四川汶川大地震災後重建的經驗,尼泊爾很多居民現在都陷在極大的悲慟及懼怕中,這是教會可以投入關心一塊很大的禾場。當地浸聯會James Rai牧師也邀請台灣眾教會一起投入尼泊爾災後重建和關懷。

成立於2005年五月1日的照亮生命英語小學,是當地一名浸聯會九旬長者無償捐地給台灣的浸聯會所開辦,學生從一開始20-30人,到現在有170人。因著愛與服事,現在並在學校所在的印度教社區建立教會,許多學生家長因而認識信仰。

未來,浸聯會與磐石協會盼在山下的Pioneer小學帶領校長及師生信主,並且成立中學部,持續改善照亮生命英語小學的老師教學能力、社區婦女經濟及學生的公共衛生等多項領域服事,從教育及社區轉化開始,帶動屬靈氛圍的翻轉。

尼泊爾基督徒上升至2.2%
謝智謀說,尼泊爾的基督徒比例從1970年的0.7%提升至最近的2.2%,這是全世界很多教會及福音機構共同投入的結果。這次尼泊爾大地震,固然是場令人不捨及悲傷的災禍,但也提醒我們眾教會和基督徒看到這塊禾場的重建及關懷需要。尼泊爾勘災重建資訊可聯繫華人磐石領袖協會及浸聯會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。