張文亮:環境保育,從我開始做起

3697_張文亮_環境保育_從我開始做起
張文亮教授(梁敬彥/攝影)

關懷21世紀普世環境的視野和行動

【記者梁敬彥台北報導】「台灣高鐵行經的雲林─嘉義路段,地層下陷已經超過0.03CM/年的速率,對行車安全造成重大威脅,政府不能再對超抽地下水的行為等閒視之。」台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮,25日應「磐石青年領袖學院」之邀,以「舉目,向東西南北觀看─關懷21世紀普世環境的視野和行動」為題分享時,這樣提醒社會大眾。

張文亮說,關懷普世環境的行動,很重要的就是「從我開始做起」。在買東西時少用一個塑膠袋,做到「垃圾不落地」,日常生活減少紙張使用,以及使用再生紙,可以少砍幾棵樹。看到有污染環境的情況時,主動通報公部門,這雖然都是「舉手之勞」,但一群人累積起來,效果就很可觀。

環境議題背後問題是「人」
張文亮教授指出,現代人呼吸性的疾病增加,這是因為「空氣懸浮顆粒增加」所導致,而這些原本都該是落在土壤裏的,卻飄浮在空氣中,這也造成「土壤沙漠化」的結果,造成很多農作物生長情況變差,甚至長不出來。而空氣污染造成的酸雨,更讓動植物物種致病,甚至消失。

談到超抽地下水導致地層下陷,張文亮說,高鐵當初設計原本從台北直達左營只要55分鐘,現在卻要一個半小時,就是經過像雲林虎尾的「廉使」等路段必須要減速的緣故。他以台北市為例說,過去就有超抽地下水的問題,但經過30-40年「限抽」的管理後,現在地下水位已經回升。他說,地下水「大量使用」及「完全不用」,都不是對環境生態永續發展的好辦法。

張文亮表示,目前普世環境的問題在於氣候變遷造成極端水文,導致災難增加,最大的根源就是「人的心靈有罪,追求貪婪」及「人的眼光短暫,追求短暫利益」。他說,以雙北為例,在全台只佔3.5%的土地,就「塞」進全台三分之一的人口,這本身就是一個危機。而在全台都面臨限水危機時,政府和民間都要思考怎樣把過去85%「沒留住」的雨水留下來,並做妥善的運用和分配。

當前社會上最夯的「台北大巨蛋存廢問題」,張文亮教授從「都市人口集中」及「熱島效應」的生態永續觀點,建議台北市政府:「應該拆蛋闢建信義生態公園,當作都市之肺」。

數十年都在環境第一線
現場有學生問張文亮老師:「如果人生重來一次,你會不會選擇同樣的路?」張文亮說,對他來說,他認為過去自己一直在做的事情是非常有價值的。就像他學水利,就會懂土壤,進而會去了解動物、植物和人,接著就會去領會一個都市的規劃及文化,這些都是環環相扣,且樂趣無窮的。當然,在對政府的公共政策建言時,也經常會面臨政府「重經濟、輕環保」的無力感;但他因著基督信仰「是就說是,不是就說不是」的教導,從來在會議時都是憑著良知「說該說的話」,而非「長官愛聽的話」。

張文亮表示,長期的土壤汙染,讓「作物劣化」─都市綠地減少,造成「居住空間劣化」。神帶領他過去幾十年,不僅在大學校園「誨人不倦」,也走訪台灣各處重金屬嚴重污染的地區實地觀察,並擔任環保署所有河川及生態工程場址的總評審者,可以站在環境永續的「第一線」,為守護神所創造的大自然「發聲」。這是上帝對他極大的恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。