挪威宣教士尤約翰家族三代 服事東勢客家人

3697_挪威宣教士尤約翰家族三代_服事東勢客家人
尤約翰牧師(左)與女兒尤寶珍和長孫合影(圖/張憲文提供)

【記者何毓芬台中東勢報導】半世紀來,來自挪威的宣教士尤漢森牧師、尤約翰牧師和尤寶珍牧師家族三代,因著上帝的呼召和感動,放棄在挪威優渥的生活,漂洋過海跨越半個地球來到台灣,深入東勢客家庄進行醫療傳道的工作,在這地撒下許多福音的種子,也為山城地區老人照顧服務奠定良好的典範。

會講客家話 人生精華獻給東勢
尤漢森牧師(尤約翰牧師的父親)於1961年來到東勢宣教設立教會,當時他看見當地醫療資源相當匱乏,於是在教會旁開辦「信義診所」,透過醫療傳道服務東勢居民。隨著台灣老年化問題愈來愈嚴重,老人照護資源嚴重不足,尤約翰牧師於1991年把原來的「信義診所」轉型為「信義老人養護中心」,藉此延續對社區老人的關懷,讓山城長輩能夠有一個安心度過晚年生活的地方。

本身是醫生的尤白嘉莉師母,出診到各地巡迴醫療。

本身是醫生的尤白嘉莉師母,出診到各地巡迴醫療。

以前傳統東勢客庄的「阿婆」怎麼可能信耶穌?信義老人安養中心張憲文院長表示,當時東勢居民看見外國人(尤約翰牧師)會講客家話都相當好奇,加上尤牧師親土親民的個性,讓他很容易與客家人互動相處。後來,尤約翰牧師在中嵙和大茅埔地區開辦兒童主日學,本身是醫師的尤白嘉莉師母,則是在診所幫山城民眾看病,並開車去到各村落巡迴醫療,他們夫婦把人生中最精華的歲月都留給東勢的客家人。

尤約翰牧師的足跡踏遍東勢鎮每個角落,不僅用心關懷偏遠山城的老人,喜歡拍照的他時常帶著相機,一邊傳道一邊紀錄早期東勢居民的生活文化。後來,還將這些保存完整的影像資料錄製剪輯成紀錄片,送給東勢地區的居民。張憲文院長提到,回想自己初中二年級,東勢鎮某座橋下正在進行建樵活動,當時他看見一位白髮碧眼、身材高挑的外國人,手裡拿著相機對著民眾拍照,那一次是他與尤牧師的第一次接觸,至今仍然印象深刻。

每年回東勢探望老朋友
台灣在十多年前已經邁入高齡化社會,目前山城是台中人口老化最嚴重地方,因著尤約翰牧師二十多年前的看見,讓信義老人安養中心在老人照顧服務發展過程中從未缺席。今年77歲的尤約翰牧師,自從退休之後就回到挪威,在東勢地區傳道和老人照顧工作,則由在地的工作同仁接續與傳承。他除了持續關心在中國的宣教工作之外,每年會固定回來東勢探望同工和老朋友,關心教會福音工作以及老人照顧服務的現況。

尤約翰牧師和尤寶珍牧師(前排右一、二)參加新社長青學堂開幕。

尤約翰牧師和尤寶珍牧師(前排右一、二)參加新社長青學堂開幕。

現任東勢信義老人養護中心董事長尤寶珍牧師(尤約翰牧師的長女),每年定期回來台灣開會,持續關心老人照顧服務的工作。由於挪威的老人照顧服務比台灣更早開始,尤約翰牧師和尤寶珍牧師常會分享挪威老人照顧服務的經驗和資訊,或是每年定期安排同工到挪威進行教育訓練,以提升機構老人照顧的服務品質。

張憲文院長表示,從尤約翰牧師身上看見尊主為大、待人誠信的特質,成為眾人學習效法的榜樣。每年尤約翰牧師回來台灣,看見眼前熟悉的事物,再次提起過去在東勢宣教傳道和服務老人的經歷。如今,對於東勢地區的百姓來說,尤約翰牧師家族前後三代的服事見證,就像是一部宣教歷史,刻畫記錄上帝在東勢客家庄的奇妙作為。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。