一年志工學亞洲文化 德青Jonas傳愛高雄港

3697_一年志工學亞洲文化_德青Jonas傳愛高雄港
到旗津兩所小學教英文(圖/長老教會海員漁民服務中心提供)

【記者夏俊明高雄報導】去年九月,高雄小港的海港邊來了一位歐洲小帥哥,來自德國柏林的19歲青年Jonas Schmilz,在高中畢業後,盼望藉由一年國際志工的體驗豐富生命視野,他選擇了亞洲裡面想要更進一步了解的台灣,盼望多認識這地的風土民情。

Jonas透過柏林宣道會與台灣基督長老教會總會的牽線安排,隻身前來人生地不熟的台灣,參與高雄海員漁民中心的服事,期待生命歷程有新的突破與看見。

增廣見聞 走入漁村、校園與市場
對Jonas而言,來台最難適應的是南台灣炎熱的天氣。以四月份的天氣來講,柏林的氣溫大約落在攝氏9度到21度之間,但高雄的最低溫就已達攝氏23度,難怪令Jonas難以招架。

飲食文化上,他非常享受也期待每天的三餐,台灣美食文化對Jonas而言非常新奇且期待。加上台灣人的友善以及南台灣步調較柏林來得緩慢,讓他有更多時間能夠體會到華人世界與眾不同的特殊之處。

服事上,Jonas在德國Johannes-Kirche Frohnau教會聚會,來台之前擔任青少年輔導,負責教導國、高中學生在聖經話語、品格上的學習。對於幫助國、高中生更認識教會與聖經,Jonas說這是他樂此不疲的事奉。

在海員漁民中心的服事,Jonas除了跟著中心同仁處理各種事務,還包括送資源到貧困漁民人家,以及到旗津的兩所學校去教英文。他過去在德國從沒有設計英文課程的經驗,這首度的挑戰就在台灣,讓他戰戰兢兢也很期待這份自我考驗。周末時間,他則是回到住宿處的高雄安生長老教會參與聚會,享受在台灣不同於德國更活潑的聚會裡。

Jonas(左)聖誕節向國際船員分享福音

Jonas(左)聖誕節向國際船員分享福音

Jonas即將於八、九月回國,他規劃要繼續升學就讀商業相關科系。而在台灣擔任志工時間裡,他接觸到漁業經濟,讓他對這領域有了過去沒有過的學習與認識,讓他十分珍惜。

Jonas即將與他的德國家人在台灣進行為期兩周的環島旅行,盼望更了解台灣,倘若弟兄姊妹遇見他們,請不吝用最熱情的一面迎接主內國際家人。

五、六月海員福音行動
隸屬於長老教會平安基金會底下的海員漁民關懷中心,長年來關心來台海上工作者的需求。去年到任的中心主任陳炳勳牧師提到,今年除了在聖誕節之外,中心將在多數漁船返回的五、六月期間舉辦福音活動,未來盼望增加中心對海員漁民的福音行動,同時期待與西南高雄的在地教會能有更多合作關懷海員漁民的機會。

發物資到有需要的漁民人家

發物資到有需要的漁民人家

目前海員漁民中心關顧的對象中,約有20%是台灣人,80%是外籍船員。台灣人少,除了船長、輪機長是台灣人外,其他幾乎都是外籍船員。有80%是印尼漁工、11%是菲律賓漁工、9%來自其他國家。

今年三月底甫發生一件在阿根廷靠近南極海域的台灣漁船沉船事件,陳牧師提到,得知是這艘船沉船後,同工們馬上想起那些曾經走入中心借電腦、交談相處過的面孔,歷歷在目,不過如今已經沒辦法再見了。面對瞬息萬變海象的平安,以及海員漁民中心的龐大經常費,陳牧師籲請弟兄姊妺代禱支持。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。