《恩典筆記》我們要如何看待人生的挫折?

【洪善群/基督教論壇基金會董事長】所以你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來。(希伯來書十二章12節)

才二十多歲,青春洋溢的女藝人,因著網路上的惡意PO文,而結束了自己生命。

告別式上,她的父母淚灑會場,白髮人送黑髮人的哀傷,真是人間至痛,還有哥哥所說的,願意幫妹妹把未完成的事做完…。看到這條新聞時,我忍不住想著:有這麼多愛環繞著她,到底是什麼原因讓她做出這個決定?

家人也很想了解她尋死的原因,求得網路高手協助之後,一打開手機,發現她演藝路上真的有許多貴人,簡訊裡許多充滿關心與鼓勵的話語。

原來痛苦與傷害真的是很主觀的感受。

省思這件令人遺憾的事,一方面要呼籲在與人互動時要盡量存留善意,特別是網路採用非實名制的情況下,留言更是務須自律,盡量減少情緒性的攻擊。

另一方面,我也忍不住想著,整件事的起因似乎也和面對負面事件的態度有關。當事人,特別是年輕的孩子,如果能夠有一種更平衡方式來看待挫折,也許網路攻訐便不致於被放大到竟然可以取代生命裡其他正面事物的程度。

到底我們要如何去看待人生的挫折?絕對不會每個人都對我們帶著善意與愛,典型的例子是主耶穌,連祂一手教育的門徒,到最後都把祂出賣了。能夠了解人性之惡,會讓我們更珍惜人與人之間的良善。

如果這位女藝人看到父母親的眼淚,她會做出同樣的決定嗎?如果她看到上帝原來量給她的年歲,可能是七十年、八十年,是否會懊惱於一時的衝動呢?

人生旅途上多的是連舒伯特都無言以對的時刻,上帝完全了解,所以祂說,要把下垂的手、發酸的腿、挺起來。「要」這個字的使用,是「必須」,也是命令。手和腳不會一直都強壯有力,在下垂、發酸的時候,我們要做的是帶著意志把它挺起來。不要讓這些疲憊主宰了我們,影響前進的腳步。

人生真的很長,除了痛苦,還有恩典;除了自己,還有責任。上帝所為每個人預備的,絕對超過我們所求所想,我們要學的是,更多抗壓的能力,更多倚靠的信心,由一時的挫折痛苦跳脫,看到祂的恩典乃一生之久。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。