台韓教會的過去、現在與未來

Banghwa bridge at night,Korea

◎曾敬恩(中華浸信會聯會總幹事)

很難想像,要是在廿年前甚至十年前告訴日本人,將來韓國會出現一家產業集團,他的年總產值要超過新力(SONY)加上松下(台灣稱國際)(NATIONAL),再加聲寶(SHARP)的總產值!不要說日本人不信,連韓國人也都不敢相信。

事實上,三星(SAMSUNG)做到了!如今這三家日本公司其中有兩家岌岌可危,而三星則被稱為市場主力!台灣人千萬不要小看,因為三星的總產值大過台積電加上鴻海。這就是韓國精神,在企業界如此,在基督教會更是!

南韓企業拼搏精神其來有自
歷史上的韓國(朝鮮)所處的國際境遇並不好過,夾在中國龍、帝俄北極熊及日本武士刀的中間,光是數百年肯定不會好過,何況是數千年之久!就曾聽過韓國歷史學者分析韓國歷史時提到,歷史上朝鮮遭遇過四千多次的外侮,其中五分之三來自西方的中國、五分之二來自北方的俄國及東方的日本。

對大韓民族而言,日本、俄國與中國是夙仇也是世仇,更是天敵!他們活在夾縫中,早就夢想著有一天能脫困而出!可以想像十六世紀末名將李舜臣因發明鐵殼龜船,又精於海戰而大破日本倭寇海盜,被譽為朝鮮民族英雄,可惜他最後在海戰中犧牲了。當時因倭寇也為害中國沿海甚劇,所以,明朝是與韓軍聯盟抗日的!且從李舜臣將軍的名字就可知朝鮮受中國文化影響有多深遠!

131年基督教會史庇護民主
基督教真正進入韓國僅131年,遠比中國為短甚至短於台灣的150年。但是基督教在韓國國史上所扮演的角色,較像是民主運動的啟蒙者與護駕者。當日治朝鮮時期(1910-1945)韓國有志民族獨立人士所以能躲過日本人的搜捕,皆因各西方國家的使領館庇護協助。此點正與中國、台灣相反,再加上台灣光復後的228事件傷及肺腑,令台獨人士刻骨銘心,至今傷痛仍未痊癒!

對台灣的基督徒而言,韓國的教會的確是有許多值得我們借鏡與效法之處。但有些屬於地理條件的「屬靈優勢」,卻是台灣教會所不能依樣畫葫蘆的!可能有人不予認同,而認為此乃災難,哪來優勢之說!

且看台灣的國民黨政府是在1946年始的二次國共內戰後陸續退守台灣。從此台灣海峽成為當年薄弱海軍的中國共產黨所不能逾越的天塹,平均50-70公尺深,最窄處都寬達130公里的台灣海峽,保住台灣能有60年的養精蓄銳時間。

而80年代前的大陸正忙於三反、五反、文化大革命。直到80年代末大陸改革開放逐漸有成,乃對台放棄武嚇,改弦稱為經貿雙贏。而台灣卻因統獨各彈各調難起共鳴,至今仍陷內耗。而台灣的教會在此節骨眼上卻又絲毫使不上力,更從未曾從中獲得屬靈益處!

兩韓緊張竟成屬靈祝福動力
反觀韓國,同樣在二戰後有1950年南北韓內戰發生。不同的是因著聯合國軍隊的介入,形成共產陣營與西方自由陣營的對抗。雖然三年後停戰,但是單靠一條北緯38度線及一條臨津江阻隔,這像極了棋盤上的楚河漢界,不可理喻的北韓金氏王朝隨時下令,百萬大軍一跨即過,毫無天險可言。而這也成了南韓舉國再大紛擾,執政在野卻仍因投鼠忌器乃適可而止的背景!

而北韓金氏三代至今由少主金正恩當家,雖是全世界政治評論家眼中的不定時炸彈,但是,對南韓的教會乃至於社會而言,卻因北韓政權的捉摸不定,促使南韓教會更以謹慎戰兢為國守望禱告的態度,謙卑地尋求主的庇護與幫助!只要北韓繼續叫囂,南韓的教會將繼續成為大韓民族的守望者。而台灣的教會呢?

當然,台灣的教會也不必要妄自菲薄。韓國教會雖有因地形的難守易攻,造成孟子所說的:「生於憂患」(在危險艱困的環境下,反而增強生存的鬥志與韌性),這也使韓國人的民族性格被塑造成更有鬥志,及面對挑戰絕不妥協的精神。但至今他們仍有極大的遺憾,乃是許多北韓南逃的韓戰遺民至死尚不能回歸故里,更多是向故鄉親人傳福音的心願未償,卻已老死南韓異鄉。南北韓雖曾想努力仿效台海兩岸,恢復親情交流,可惜並未成功。

反觀台灣、大陸不僅已開放探親20幾年,甚至通商、投資、通婚、觀光旅遊,都快分不清誰是這頭還是那頭來的!更何況,海外華人及台灣教會,能在大陸教會近30年的靈性造就及教會體質建造、正統神學教育上,提供尚未能清楚分辨真道或異端的大陸教會,擔任分辨的把關者,貢獻不可為小!

再說,在大陸政教分際不易,原不是台灣牧者所擅長。卻因台灣牧者與大陸教會交流頻繁,結果是與各地宗教局、公安局,甚至統戰部高層直接交通的機會,還遠高過在台灣與政治人物往來,相較之下更為頻密、更無忌諱,甚至多有機會向共黨高層領導直接傳遞福音!相當有「入穴得子」的成就感!這又豈是南韓牧者所曾經驗過的!

台、韓教會相信將來必有相互合作,甚至在北韓的福音突破上,台灣教會將可以助上一臂之力!那時,台韓教會在神的眼中才真正成就祂對末世福音遍傳的心願,也等於垂聽了被困在北韓的神兒女們近70年來的暗泣禱告!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。