蘇穎智:聖經成為基督徒生活最高準則

3697_蘇穎智_聖經成為基督徒生活最高準則
「建立以聖經為本的健康教會」講座。右圖為蘇穎智牧師(圖/盧明正攝影)

香港最大教會牧者再度來台

【記者盧明正台北報導】中華福音神學院於四月27-29日舉行「2015林道亮博士紀念講座」,邀請香港最大教會播道會恩福堂蘇穎智牧師的教牧團隊主持「建立以聖經為本的健康教會」專題,吸引滿場會眾參與。蘇牧師在首場講座「屬靈領袖與全面服事的健康教會」中表示,凡事應用聖經真理的教會就是健康教會。

「主基督是教會的頭!」蘇穎智表示,施洗約翰說「他必興旺,我必衰微」(約翰福音第三章30節),但怎樣衡量呢?主的話就是靈,就是生命。聖經是主的話語,牧者必須按正意來分解真理,讓會友聽道及查經,並應用在教會的一切事工及決定,成為門徒生活的最高準則。

「深化」才能使教會增長
蘇穎智牧師引用羅馬書第十六章3-15節表示,他與師母牧養教會已有三、四十年,與會友「深化」的感情不可言喻,對於弟兄姊妹們的家人狀況更是瞭若指掌。他經常以「捨命」及「流淚」來作與弟兄姊妹的「生命之交」,並把自己的生死置於度外,以謙卑的心來服事主,更不圖任何人的錢財,這是他從使徒保羅學習的「生命影響生命」的功課。

蘇牧師強調,他牧養大教會,卻仍然以小教會「深化」的精神,來建立弟兄姊妹間的情感,這是教會增長永遠不變的基礎。教會每周聚會不是讓會友來看一場「主日秀」,更不能讓教會淪為信徒的俱樂部,成為教友的社交場所。教會一定要有傳福音的使命感,也要做廣大的社會關懷,以完成主託付我們的大使命。

「教會要用『愛』的方式來處理會友的事。」蘇牧師說,許多教會怕會友跑掉,而不敢處理弟兄姊妹的婚前性行為、婚外情、財務糾紛…等棘手的問題。教會應本著聖經教導,來協助弟兄姊妹們解決這些難題,否則,教會等於是「害」弟兄姊妹,讓會友陷入不可自拔的後果。

蘇牧師也舉例說,有一天,他的教會來了一位黑道大哥,起初他不知道能幫助甚麼,也不知道是否會帶給教會不良的影響。後來,這位黑道大哥信主了,竟然可以幫其他弟兄解決地下錢莊引起的債務問題,還透過他的巧手修繕教會沒人願意做的事。後來有會友反映,教會有了這位信主的大哥一起聚會,弟兄姊妹們心中更有「安全感」了。

接在蘇牧師後面的是黎家翹牧師,他分享「建立以聖經為本的門訓教會」的題目,傳授三元福音佈道訓練的經驗。此外,葉福成牧師及蔡正強弟兄也在會中分享釋經講道及教會行政管理課程。

蔡麗貞:建立聖經為本健康教會
中華福音神學院院長蔡麗貞博士開幕致詞表示,香港恩福堂自1984年從一百多人至今已有一萬多人參加主日崇拜。教會增長的秘訣在香港行得通,或許不一定適用於台灣教會;但她強調「建立以聖經為本的健康教會」是對眾教會有幫助的。她並以蘇穎智牧師所著一書《直攀高峰2》的一段序言勉勵會眾,教會增長從來都是「知易行難」,不是單靠某一個元素,而是必須全面兼顧及,不斷調整策略與發展重點。對於許多輕易批判大型教會的人來說,她認為:其實,沒有所謂「盲目追求數字、重量不重質、福音廉價化及市場化」這回事。

她盼望,所有與會牧者從中學習教會增長的模式與策略,並時常要「與上帝保持親密關係」,倚靠神「處變不驚」及「排除萬難」,才能建立合神心意的健康教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。