喚醒平信徒門訓 台灣牧者訪韓收獲大

3697_喚醒平信徒門訓_台灣牧者訪韓收獲大
台灣牧者團領取結業證書

第一百屆喚醒平信徒培訓講座總結

【記者李容珍韓國京畿道報導】許多台灣教會都做過門徒訓練,到底怎麼做才有成效?在參與韓國愛的教會舉辦的國際門徒訓練學院第一百屆「喚醒平信徒門徒訓練領袖培訓講座」結束後,台灣牧者重新調整對門徒訓練的看法,對於韓國在門徒訓練上回歸聖經,並幫助弟兄姊妹將神的話語運用在生活上,讓他們能出去結果,也有「再生產門徒」的能力,印象深刻。

曾敬恩:要先喚醒傳道人
浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師表示,他很佩服韓國愛的教會創辦人玉漢欽牧師,在很早的時候就開始進行門徒訓練,並且分享給各教會。
他認為,「喚醒平信徒」運動其實要先「喚醒傳道人」,傳道人要先被造就,做主的門徒,要先做榜樣。從前傳道人都說,只有「羊會生羊」、「牧人才會生牧人」,其實「牧人也是主的羊」,台灣教會應該檢討重新思考。

林淑珍:將門訓視為重要事
服事神卅多年、牧會廿四年的台中客西馬尼行道會林淑珍牧師表示,會中提醒牧者們不要被很多緊急但又次要的事情,而中斷重要的事。門徒訓練既是最重要的事,就要專注集中在少數、長時間投入在他們身上。如果這一步沒有做,很多事工都無濟於事。

她說,一般太過倚賴上完某些課程就成為「門徒」,後來發現弟兄姊妹上完好幾套課程還不能成為門徒,可能遇到事情後就離開教會;而且遇到問題都要找牧師處理,無法自己去經歷神。如何把「再生產」的能力能夠持續而且貫徹?否則就是失敗,即使教會人數維持幾百人,仍是沒有訓練出門徒。

栗育仁:帶出代代門徒
從江子翠行道會差派到新莊教會牧會的栗育仁牧師表示,去年聽過吳正賢牧師來台的分享,這次親自到韓國,對整個門訓觀念及背後的精髓有比較完整的了解。吳牧師特別強調門徒的宣教和屬靈的再生產,也是江子翠行道會今年開始強調的部分。而評估的標準不再是同工本身可以帶多少個門徒,而是帶出來的門徒能否繼續生殖,帶出門徒的門徒。強調下一代的門徒能出來,而不是只有這一代,畢竟只有一代門徒,能力仍有限。對他自己而言,更確信門徒訓練不僅是一個事工,而是教會的本質。

邱泰耀:完整的架構培訓
中華基督教衛理公會總會執行秘書邱泰耀牧師說,來韓國之前,在教會就很重視門徒訓練和聖經教導,但是仍有些無法突破的地方。這次參加講座,看到韓國的門訓有很完整的架構和全貌,也解決他心中的疑惑。例如在門徒訓練之前,要對弟兄姊妹先有一些基礎的教導來預備他們,之後再挑選人出來上門徒訓練,果效較大。如果這些基礎都沒有,直接上門徒訓練,可能只是得到知識而已,不會有太大成效。而且訓練之後還有事工訓練,提供他們服事的機會,弟兄姊妹才知道如何活出一個門徒的生命。

程孝怡:旬長預備充分成熟
改革宗松山教會師母程孝怡指出,他們一直很想把教會帶向門徒訓練的方向,也在尋找好的教材能幫助他們。近年他們教會進行小組化,採用雙翼教材,即便完成精兵課程,似乎仍無法「再生產」。這次參與講座,強調小組用歸納法查經,回歸到神的話語上建造,親自看見愛的教會的「旬長」(小組長),充分地預備、分享也很成熟,讓她很驚訝,也印證照這樣門訓的工人是可以再生產的,也值得我們學習。

蔡恩賜:小組和教會同樣看見
改革宗松山教會蔡恩賜牧師也表示,讓他印象深刻的是參加「馬可樓」看到旬長帶領的時候,提到100屆喚醒平信徒講座事工,也為此禱告,讓他很扎心。如果教會從小組都有和教會相同的異象看見,大家自然同心合一,往前的動力就很強。

楊麗芬:回歸聖經的門訓
三峽北大真理堂楊麗芬牧師表示,講座中提醒牧者對「教會論」要很清楚才能持續走下去,否則會學東學西。此外,會中一再強調「使萬民做主門徒」,不是教會人數有多少,而是「有多少門徒?」而這些門徒能為耶穌走下去而且「再生產門徒」。

她表示,韓國愛的教會的架構完整,以及實際訓練,每個人慕道完後,三年內要在教會裡面看見對方是否願意跟隨神,然後才加以訓練。看到那些旬長,不但自己要讀聖經,回家要預習帶小組,小組在談事情的時候可以很敞開,把自己的軟弱和困難分享出來,分享的見證多是如何勝過自己的見證,旬長也能用聖經幫助他們。

一般帶小組比較會用輔導技巧,但他們都是用聖經,也就是他們非常紮實地讀聖經,並且透過觀察解釋運用,所以在運用上做得很好,栽培出來的門徒也不會走偏。楊麗芬牧師表示,不論是如何帶領,都是回到聖經,而且要有聖經根據,比較沒有談個人超自然經驗,多是談聖經怎麼說?他們牧者們也不是強調結果,乃是好好扎根,按著聖經來做,活在神的話語裡,自然會結果子。

李家心:焦點回到牧者的心
紐西蘭漢美敦華語教會李家心牧師說,這次的講座中不斷問自己:「參加研習會最主要目的是甚麼?在學習甚麼?」如果只是學習帶領門徒的方法,其實不是來的目的,而是「我們要成為甚麼樣的牧者?」他發現許多講員的分享都提到「耶穌的心」,心對了,才能成為對的人帶出對的門徒。如果我們了解「耶穌的心」就能走正確的路。主耶穌要我們「使萬民做祂的門徒」,我們最大的使命是自己要成為跟隨耶穌的門徒,而且也要帶出這樣的人。

他不斷地問自己:「我是甚麼樣的主門徒?」、「誰能帶出合神心意的門徒?我們是這樣的人嗎?」在很多反省中,主讓他不僅思考「主的心」,包括在牧會、服事或帶領門徒,我們的目標、方向到底是甚麼?如果目標和方向是對的,聖靈自然引導我們去達到。

他說,雖然漢美敦華語教會已經在做門訓,但有太多需要改善的地方。這次能參與一百屆CAL講座,相信不是偶然,能站在披荊斬棘的牧者們的肩膀往前看,在他們的路徑上跟著走,實在有很多的感恩,也激勵他們跟著走下去。他期許自己,未來服事不管多少年,能好好透過門徒訓練把根基打得更好,讓後來的人有路可走,而且走得正確。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。