李永勳:跨越教派隔閡 加強跨國宣教連結

6397_李永勳:跨越教派隔閡_加強跨國宣教連結2
李永勳牧師接受本報專訪。(圖:主辦單位提供)

【記者夏俊明/專訪】18年前首訪台灣、至今對台灣教會成長與人民正直善良印象深刻的韓國汝矣島純福音教會堂會長李永勳牧師,此次台灣東岸復興聯合特會期間,特別於27日下午接受本報專訪,談到對亞洲宣教的期待,以及汝矣島純福音教會的傳承與轉變,並祝福台灣「承接起華人宣教關鍵性的角色」。

21世紀是華人時代 關鍵台灣
談到對台灣的印象,李永勳牧師表示,過去每次來到台灣,都不斷看見台灣教會的成長。台灣在過去環境裡確實經歷許多艱難,但每一個時期都在神的保護裡;兩岸的關係雖然緊張,但依然保有一定和平與許多的交流,從種種跡象來看,都顯明神要使用台灣成為全球華人復興的管道。

「21世紀是華人的時代!」他相信,台灣是一個重要的地理位置與中間橋梁的角色,其中很重要的原因是因為台灣百姓的正直,讓台灣成為無限可能性的國家。

話語及聖靈充滿 從成長到成熟
談到承接純福音教會堂會長後的傳承與轉變,李永勳牧師表示,全世界目前有三種屬靈潮流:「教會合一運動」、「福音主義」與「五旬節聖靈充滿」,純福音教會本是五旬節教派,在韓國具代表性地位。五旬節教派強調「聖靈充滿」,純福音教會講求的是「以十字架為中心」的「聖靈充滿」,並強調「話語」與「聖靈」同樣重要,密不可分,這是純福音教會傳承下來的一貫信仰。

對上個世代的教會來說,20世紀強調的是教會的「成長」,21世紀是要從成長到「成熟」的階段,朝向打造健康教會發展,並對社會要有美好善良的影響力。

因此,目前汝矣島純福音教會整體三分之一的預算,都用來幫助弱勢族群以及社會議題的回應運用,同樣也對於政府提出的政策進行時代性的針砭、建議與導正,使教會在社會各方面都發揮美好的影響力。

6397_李永勳:跨越教派隔閡_加強跨國宣教連結

李永勳牧師。

策略推動宣教 盼台韓更多交流
對於下一代的信仰傳承,李永勳牧師看見,目前全世界教會都在面臨下一代信仰流失危機,因此現在汝矣島純福音教會也積極下工夫研究並推動兒童青少年事工,如同台東城市生命泉純福音教會也非常看重兒童輔導事工,希望未來韓國教會與台灣教會可以有更多機會在這方面上同行前進。

李牧師勉勵台灣眾教會,教會要宣教才能復興,「教會一定要成為宣教性的教會」,而宣教也要教會彼此之間有好的連結。他看見,無論台、韓,教會界目前最大的問題就是各自為政。盼望未來可以不分教派連結在一起,並且要有長遠宣教階段性策略與目標。

尤其,當全世界人口三分之一都在亞洲,亞洲宣教的重要性更為急迫顯著。為此,汝矣島純福音教會三年前開始積極推動跨國的亞細亞(亞洲)宣教研討會,今年也將會在馬來西亞有7、8個國家聚集一起研討、推動亞細亞亞洲宣教工作。並且,李永勳牧師也將於十月帶領一群韓國牧者來台灣拜訪,期待雙方之間有更多交流,並邀請牧者明年來韓國作客。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。