走過霸凌憂鬱 認清自我價值在神不在人

走過霸凌憂鬱_認清自我價值在神不在人
網際網路來生活上的便利,讓學習與人際溝通更多元化,但是也使得霸凌行為更勝以往。

【本報整理報導】藝人楊又穎因無法承受網路霸凌而陷入憂鬱自殺,引發社會震驚,不少公眾人物也吐露曾因遭致負評而歷經低潮,針對被排擠帶來的無助感,身為基督徒的政大傳播學院學者黃葳威接受媒體採訪表示,面對網路霸凌有不少求助或預防管道。國外也有牧師長期協助青年對抗網路霸凌,建議教會也要教導如何善用網路媒介。

傳播學者、iWin網路內容防護機構執行長黃葳威表示,因行動裝置普及促使上網比例提高,短時間內可透過按讚或分享快速傳遞訊息,加上發言容易,很多時候在情緒性言論的推波助瀾下,造成傷害。速度快、管道多、殺傷力強,是網路霸凌的特色。當網路的話題無限向外擴散,容易引發追殺、獵巫言論,

言論自由與網路霸凌的分界究竟在哪?黃葳威表示,「利用網路刻意使他人不安」就是網路霸凌,提醒年輕人處在網路霸凌暴風圈下,學習分辨訊息,勿過度看重網路上的文字或數字,要相信「我們的價值在於神不在人」。

網路霸凌問題遍及全球,各國政府已紛紛提出對策防範,而美國一名牧師長期協助青年對抗網路霸凌,麥克布雷爾牧師曾在2014年受訪表示,學生們必須明白,放上網路的東西是永遠存在的。他表示,年輕人在經歷感情的結束後,常會在網路上張貼不適合的言論,而這些年輕人必須了解到網路的「永久性」概念(網路足跡與IP位置等)。

在美國有三分之一的年輕人遭遇網路霸凌問題時,會選擇自己可以信任的成年人傾訴,WiredSafety執行長阿芙塔柏女士對此表示,青年牧者是青年最可能信任的人選,教會要提供裝備使其值得信賴。青年牧者必須了解網路霸凌及網路性騷擾,也必須了解如何運用科技及人們如何濫用。「牧者只有幾分鐘的時間可以用正確的方式教導他們,如果錯過這個機會,他們將不會再給你機會。」

另外,不僅是楊又穎個案,現今社會有太多壓力讓人陷入憂鬱低谷,真愛基督教會胡忠銘牧師曾在「看似否定,卻是肯定」講道中表示,苦難出現時,以世人的眼光看待之,可謂全然是「否定」的,但經過信仰的扶持,以及上帝的帶領,所看到的,乃是「肯定」,因為上帝要透過他們的苦難,顯現出上帝偉大的作為。

胡忠銘牧師指出,人生不如意之事十有八九,然若能培養出將逆境的衝擊,視為磨練與挑戰的機會,以感謝的心視之,這就是「希望」的開始。雖在常人的眼光看來,不如意是一種「否定」與「逆理」,但在基督教的信仰上,乃是一種「肯定」的「真理」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。