接納,人生百味中最美一味─從電影《深夜食堂》談沒有成見的接納

3698-從電影深夜食堂談沒有成見的接納-1
深夜食堂老闆用心烹調的菜色,療慰了許多鎮日忙碌、各樣形形色色的都市人。(圖片提供/天馬行空)

◎徐硯美
所有能勾起家常記憶的料理,都是看似尋常卻不尋常的,因為,對於長大或離家的人來說,懷舊與想家,已經是那樣的習慣了,能夠透過食物,多感受一分那樣的情懷,都是難得萬分的。什麼是家常?家常便是,一種尋常的滋味,卻得用一生深刻品嚐。

一道道菜療癒一道道傷
電影《深夜食堂》是改編自日本漫畫家安倍夜郎同名作品,該漫畫2006年發行,甚受日本大眾喜愛,且風行全球銷售破410萬冊,2009年拍攝成電視劇,由日本家喻戶曉的男星小林薰擔綱男主角。描述一家在新宿巷弄內每日由凌晨十二點營業至早上七點的日式食堂,小小的店面牆上僅有極簡單的菜單,但是,卻可以由客人隨意點菜。

老闆樸實但用心烹調的菜色,不僅療慰了許多鎮日忙碌、各樣形形色色的都市人,更喚起許多人難忘的回憶,讓平凡的食物,日常的滋味,一點一滴滲透到人心之中,竟讓許多糾在心底難解的結,在溫暖的人情味中漸漸的解開。

電影版基本上延續電視劇以單元的方式呈現,但卻在單元與單元之間加深了串聯的劇情。除電視劇中許多經典的角色如脫衣舞孃、同志酒吧的媽媽桑、黑道大哥大和上班族三姊妹等都以熟客之姿陸續上場,電影版更加入小田切讓、多部未華子等演員,為其增色不少。

3698-從電影深夜食堂談沒有成見的接納-2

而電影版更首度將老闆白日採購食材以及日常的生活曝光(以往電視劇中的時間都設定在夜間)。其中包括一向健朗的老闆竟因操勞而罹患肌鍵炎,此時,遠從日本鄉下來東京打拼的女孩(多部未華子飾),因沒錢吃飯過於飢餓,而在食堂內吃了霸王餐且不告而別。

但是,受不了良心譴責的女孩在隔日便回到食堂向老闆賠罪,正巧因手疾而無法順利做菜的老闆也不計前嫌、首次為食堂雇用了這個女孩,結果發現這個女孩的手藝竟也不凡,即便是吃慣老闆口味的常客都讚不絕口。老闆不僅雇用女孩,更將食堂上面的小房間讓給女孩暫住,使得原本在大城市流離餓肚的她不僅有工作,更有了棲身之所。

電影版還特別談到日本福島的核災後,喪失親人的災民情況。一位喪妻的男子,即便外在的餘震已經止息,但內心的餘震卻讓他潦倒難以面對生活。而在一位女性救災志工的身上,他彷彿看見了一線曙光,然而,他過於急切的想將這位女志工當作生活的浮木,竟不顧一切的向對方求婚,導致她再也不敢前往災區服務。種種遭遇,都交錯在這個小小的食堂中,彷彿一個現代社會的縮影,而滿滿的人情味,卻是這個小地方與外面大世界最不相同之處。

現代人尋找可安歇角落
接納,是人生百味中最苦,也最甜的一道菜。這道菜,在短短的人生裡,我們必須學會。《深夜食堂》無論是在電視版或在電影版裡,不斷重複的情節就是一個人帶著重擔、傷痛或者種種的問題來到食堂,老闆並沒有說些甚麼,沒有看他的職業、性向,哪怕是黑社會老大或者是同性戀媽媽桑、遊走在男人之間的情婦、喪妻失意的中年男子,用心烹調的食物,吃在嘴裡,不用言語,卻成為心與心之間最好的橋梁,有的就是滿滿的關懷、溫情與分享美食的喜悅。

3698-從電影深夜食堂談沒有成見的接納-3

接納,是老闆烹調背後最溫暖的一種態度,是這樣的態度讓一般的招待變成了款待,讓一般的食材變成了饗宴,讓一個平凡的小食堂,變成了,一個家。聖經馬太福音十一章28節說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」而下一節談到耶穌之所以能夠使人「得安息」最關鍵的是「心裡柔和謙卑」,而且要他期盼基督徒能夠「學他的樣式,負他的軛」。

所以,或許我們從《深夜食堂》廣受歡迎可以了解,現代人一直在尋找一個能夠使人安息的地方,在那裡,沒有批判論斷,沒有成見標籤,有的就是從柔和謙卑中生出的愛與接納,那將會是人生百味中,最美的一味,品嘗這味,往往讓人感覺,回到家了。

深夜食堂電影版
上映日期:2015-04-30
級        別:普遍級
導  演:松岡錠司
演  員:小林薰、小田切讓、多部未華子、田中裕子、余貴美子、向井理

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。