一起變老是幸福─電影《時空永恆的愛戀》的青春永駐咒詛

3698-電影時空永恆的愛戀的青春永駐咒詛-1
浪漫愛情電影《時空永恆的愛戀》,從愛情的角度探討長生不老的意義。(圖片提供/威視電影)

◎胡慧馨

青春永駐是許多人夢寐以求的願望。不過當身邊的親友紛紛變老,當周遭的至愛一個個離開,青春永駐的意義何在呢?

浪漫愛情電影《時空永恆的愛戀》,從愛情的角度探討長生不老的意義。故事描述一位生於19世紀初的女子艾黛蓮,因著一場突如其來的意外,毫無預期的擁有青春永駐的容顏。這個令人匪夷所思,又讓人羨慕的奇蹟雖然使她永保年輕,卻也引起友人的好奇,造成人際的紛擾。

為了避免成為媒體報導的焦點,規避調查單位的追查與成為研究實驗的樣本,她開始不停地改名、變造身份、搬家,以至於除了知道秘密的女兒依然與她聯繫外,艾黛蓮根本無法與人建立長久穩定的關係。雖然她外貌永遠青春迷人,但生活卻比常人更加枯竭,活著,卻沒真正生活過。

3698-電影時空永恆的愛戀的青春永駐咒詛-2

獨居60年的她,看盡歲月的流逝與生命的變遷,原以為孤獨、離群索居的生活將會無止盡地延續下去,不料這一切,卻在與埃利斯的邂逅後,有了出乎意料的轉變。

艾黛蓮的痛苦是擔心至愛視她為凍齡的怪胎,必須不斷的隱瞞說謊,另外想到相愛的兩人無法一起變老,遲早要面對生離死別的現實,是否有維繫的意義呢?片中迂迴曲折的劇情透過充滿浪漫的想像,點出青春永駐的極限與困境,也分享愛情真正的內涵。

人為什麼想要永保年輕,長生不老?目的不外乎留住所愛,保有幸福,活得精采。但是當沒有「缺了彼此,就失去生命意義」的愛情,無從體會愛情「一起成長,一起變老」的價值時,單方面的青春永駐意義何在?

「青春永駐」無法封存幸福,也不見得比短暫人生活得精采,願意分享、心靈相契與真誠陪伴,才能超越時空、年齡的隔閡,扭轉不幸為祝福。

時空永恆的愛戀 The Age of Adaline
上映日期:2015-05-01
級 別:普遍級
導  演:李托蘭德克萊格
演  員:布蕾克萊芙莉、哈里遜福特、麥可俞斯曼、艾倫鮑絲汀

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。