信心不靠石破天驚 乃是靠主得力─從電影《出埃及記:天地王者》談真實的奇蹟

3698-從電影出埃及記談真實的奇蹟-1
《出埃及記:天地王者》將摩西和法老王拉美西斯的衝突到離開埃及,提供了許多別於以往的新角度(圖片來源/福斯電影)

<DVD快訊>

◎胡慧馨

聖經的「出埃及記」之所以受到信徒的傳頌,未信者的好奇,主要是過程充滿無處不在的神蹟。特別是降十災與過紅海,每隔一個世紀就有讓電影導演躍躍欲試的戲劇張力。

只是,隨著時代的演變,儘管描述摩西蒙受上帝的曉諭,帶領60萬名以色列人離開埃及的主題不變,但詮釋的角度,聚焦的重點,對主要人物心境的刻畫卻有不同。

詮釋神蹟奇事挑戰大
聖經中的「出埃及記」,對摩西幼年、成年的宮中生活、離開埃及在曠野四十年的牧羊生涯、婚姻、家庭與親子關係幾乎毫無著墨,改編電影為了劇情需要,難免要靠編劇的考據、揣摩、推理與想像,只是這種各憑本事的「創意」,觀眾是否買單?內容是否符合實情,向來備受爭議。

另外,大快人心、懲處法老與埃及人的十災及令人激昂振奮的紅海分開,在科學掛帥的現今,對於仍需考量營收的電影從業者來說,如何站在廣大未信者的角度,讓他們在理智能夠接受的範圍內認同聖經超自然現象的記載,或讓他們了解「出埃及記」代表「上帝」存在的內涵,對導演或是編劇都是很大的挑戰。

再者,基於考量未信者與信徒的接受度,電影在人物的詮釋上既要符合人性,配合史實,也不能違背聖經的記載。況且為了讓觀眾了解三千多年前以色列人面對的壓迫與痛苦,體會摩西承受的使命與託負,在造型、服裝、場景、時代、環境的細節更不可張冠李戴,所以要拍好「出埃及記」,絕非易事。

不過,透過知名導演雷利史考特與編劇史蒂芬柴里安的詮釋,《出埃及記:天地王者》將摩西和法老王拉美西斯的衝突、摩西帶領族人歷經困難,離開埃及的歷程,提供了許多別於以往的新角度,雖有爭議,但也讓人激起想從歷史探索深究的興趣。
3698-從電影出埃及記談真實的奇蹟-2

著重摩西與拉美西斯的不同
影片前半段集中在摩西的宮中生活,與拉美西斯(也就是日後的法老王)相互扶持的兄弟情誼、戰爭中的英勇表現、宮中的人事傾軋、卓越統御引起的妒意、為了合理對待以色列奴隸而引發的迫害,以及摩西因身分揭露遭到放逐,逃離事非之地埃及,在曠野牧羊、成婚、在西乃山上遇見上帝。為了呈現摩西「人」的身分,此段劇情著重在主角個性的差異、立場的對立,及摩西帶領以色列人離開埃及的歷史背景。

片中的摩西是集智慧、仁慈、勇猛與統御的能者,和能力平庸,熱中權力慾望的拉美西斯截然不同。摩西從王子成為全民公敵,不是逞兇鬥狠,而是體察民情,要以平等的方式保護受盡逼迫的以色列人,卻得罪貪圖享樂、不斷借重軍隊控制奴隸的總督,以至身為希伯來人的身分成為權力鬥爭的把柄。這階段的摩西凡事靠己,隨後以暴制暴的策略,反害同胞陷於水火之中,直到上帝要他停止,要他見識上帝的作為,他才願意降服在上帝的帶領裏,成為願意辨識神的聲音,願意等候神指示的領導人。

這段集中在摩西生平的敘述是聖經最付諸闕如的一部分。基於劇情發展的需要,透過編劇身歷其境般的揣想當然無可厚非,唯對摩西在山上遇見上帝的描述,不免讓觀眾擺盪在究竟是神蹟?亦是摩西受傷引發的幻覺兩種想法中,這種和聖經記載有所出入的詮釋,引起不少爭議。

影片的後半段則在於十災的演變,與摩西帶領60萬名同胞離開埃及,跨越紅海,並到西乃山刻下十誡的過程,其逼真的場景,寫實的動畫特效,頗能撼動人心。特別當他要求同胞跨越紅海,對著不願聽從他的抗議同胞說:「要信任、不要害怕,才能得到自由與上帝賜福。」的話語時,充分顯現領導人該有的榜樣。

而擁有權力卻不懂善用權力的法老王拉美西斯,仗著武力的優勢,變得自大驕傲、暴戾盲目,以至剛愎自用的他,不但讓人民飽受十災的折磨,還痛失愛子,最後為了追殺離開的以色列人,在紅海途中損失大軍。

3698-從電影出埃及記談真實的奇蹟-3

倚靠的不是奇蹟而是信心
以聖經的觀點,「出埃及記」談的是上帝對子民承諾的實踐與帶領,而電影中流露的則較多是從人道角度反映人性期待平等、追求自由的本能,及與暴虐統治者間的對立。過程中有摩西對上帝的質疑與爭辯,有懇求上帝的引領與幫助,有對上帝大能的順服與討論,及最後體會到靠人治的領導終究會失敗,以至和神達成協議,把神的教導列為十誡,成為以色列人遵行的律法。

啟迪人心的是,摩西雖然成功帶領子民獲得自由,回家看到久違的愛妻與兒子,並繼續帶領族人前往上帝承諾的應許之地,但他知道前面還有很多的路要走,未來還有許多事會發生,而且就算到達應許之地,還是有戰爭要打。這些挑戰所倚靠的已經不是石破天驚的奇蹟,而是每天靠主得力的信心。

人都期待用奇蹟迅速解決困境,也希望在電影中看到類似的神蹟奇事。但是真實的奇蹟卻是靠著一步步踏實的步履,一關關度過生命的危機,然後在最關鍵的時刻看到天降神兵。所以這部《出埃及記:天地王者》讓觀眾看到的不單是摩西的「實踐之旅」,也將看到追逐夢想的自己,看到只要是出於善良的願望與理想,上帝必會參與其中的神蹟。

出埃及記:天地王者
Exodus: Gods and Kings
DVD發行日期:2015-04-25
發行公司:得利影視
級  別:輔導級
導  演:《神鬼戰士》雷利史考特
演  員:克里斯汀貝爾、喬爾埃哲頓、艾倫保羅、雪歌妮薇佛、班金斯利

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。