圓夢舞台明開播 原民族語歌曲代代傳唱

3698_圓夢舞台明開播_原民族語歌曲代代傳唱
「圓夢舞台」節目主持人與歌手一起演唱「太巴塱之歌」。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】原住民族電視台(以下簡稱原民台)音樂選秀節目「圓夢舞台 vulayan」,將於五月3日起每周日晚上8時至9時播出,該節目製作人洪榮良弟兄(洪榮宏的弟弟)表示,盼望透過這種「非廝殺型」的競賽方式,用意是讓原住民歌曲一代一代地傳唱下去。

「圓夢舞台」製作人洪榮良(右起)與評審老師洪敬堯、北原山貓吳廷宏、蔡科俊。

「圓夢舞台」製作人洪榮良(右起)與評審老師洪敬堯、北原山貓吳廷宏、蔡科俊。

洪榮良受訪時表示,他發現原住民古謠中有基督信仰的蹤跡。他在製作節目的過程中驚訝發現,原來流傳幾百年的原住民古謠詩歌中,竟然有基督信仰的蹤跡在裡面,特別是早期的宣教士在部落宣揚福音,便與原住民的信仰契合,例如卑南及布農族就有談到「獨一創造神」的古謠。

卑南、布農「獨一創造神」古謠
洪榮良認為,原住民所尋找的「神」,其實就是我們的「獨一創造神」,也就是愛我們的天父。因此,當原住民聽到宣教士傳講福音,馬上就能接受基督信仰。所以,原住民的古謠中有些是從外國詩歌演變出來,甚至用《主禱文》、《耶穌是我的牧者》來改編成古謠,並且一代一代地傳唱下去,他聽到這些詩歌時都覺得讚賞不已。

「上帝非常愛原住民!」洪榮良感恩地說,他在原住民身上彷彿看到「信仰的長子」、「萬物同歸於『一』」,如同上帝創造亞當一樣,原來我們與原住民一樣,都擁有上帝的DNA及「獨一創造神」的信仰。

洪榮良於六、七年前曾經為原民台製作《超級圓舞曲》節目,當時獲得金鐘獎雙入圍肯定。洪榮良說,那時候就覺得原住民音樂很清新,有別於一般的流行音樂,激起他製作原住民節目的興趣與動力。

洪榮良提到,他的製作團隊中除原住民外,還有他音樂圈內的基督徒朋友,例如音樂總監蔡科俊及評審總召洪敬堯(他的二哥),加上參與原住民也都有教會的成長背景,因此,他與基督徒一起工作感覺很快樂。

製作班底囊括眾多基督徒
原住民族文化事業基金會執行長拉娃谷倖在開播記者會致詞表示,許多原住民歌手苦無表演舞台,而「圓夢舞台」能讓這些歌手有機會完成夢想,期待每位歌手都能在歌壇上一展長才,成為族人的驕傲。

「圓夢舞台」是原民台全新的音樂選秀節目,由民雄及羅美玲擔任主持,比賽規則是由中生代知名原住民歌手先示範表演,還會有二位新生代圓夢歌手分別挑戰「流行舞台」,演唱流行歌曲及「傳承舞台」演唱族語歌曲。然後,先前示範表演的二位歌手這時就會變為評審,與另外二位族語老師一起坐上評審席上,以學長學姊身份給意見。

洪榮良期盼,透過這節目能讓原住民族語歌曲一代一代地傳唱下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。