一周life要聞(2015.04.26-04.30)

4.26 喜樂保育院50周年愛傳承
彰化喜樂保育院26日慶祝50周年,舉行瑪喜樂逝世八周年追思會,許多曾受她照顧的孩子都專程回到保育院參加,如遠從馬來西來回來的沈秋香宣教士、喜樂愛加倍庇護工廠執行長陳忠盛、現任喜樂保育院院長林玉嫦等,都將瑪喜樂宣教士幫助肢體障礙孩子的愛傳承下去。

4.27 108年免試升學擬採計在校成績
教育部規劃從108學年度起免試入學要改為採計學生在校成績,也就是說,升學比序將完全不採計會考成績,改為採計在校學習領域成績,現在就讀小五的學生將是首屆適用對象。教育部長吳思華27日表示,這是根據教育部「十二年國教五年精進計畫」所訂的方針,會在尋求各界共識後再進行相關修法程序,且完成修法後,仍會有三年的緩衝期。

4.28 兒童保護日籲全民保護受虐兒
近年來台灣兒童意外致死率居先進國家之冠,在台灣每年有超過1萬個受虐兒童通報個案,每月有1.4名兒童遭受虐死亡,十年來兒少保護案件倍增2.4倍。因嚴重疏忽而不幸死亡的兒童平均更只有4.4歲。家扶基金會訂四月份為「兒童保護月」,並推動428兒童保護日,邀全民守護受虐兒,給孩子健康安全的成長環境。

4.28 上班族職災三成選擇隱忍
根據人力銀行調查發現,台灣上班族高達71%曾受到職業傷病,但有33%的人會選擇「自己隱忍」不讓公司知道,其中以傳產製造、資訊科技、民生服務這三類最容易出現職災。除了身體上的職業傷病看不見,卻會對生活造成巨大影響的心理疾病也愈來愈多,精神憂鬱、躁鬱已經擠進職業傷害的前10名,顯示出上班族更要小心壓力所帶來的影響。

4.30 紙風車368兒童藝術工程澎湖演出
「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」首次來到離島澎湖,自四月24日起,接連在湖西、馬公、白沙、西嶼、望安等地演出,30日在七美演出《台灣幻想曲》後,完成讓澎湖各鄉鎮孩子都有機會看戲、欣賞藝術饗宴的心願。《台灣幻想曲》劇中有一段「澎湖的故事」,獲得在地大人小孩廣大迴響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。