強震重創 尼泊爾偏遠地區交通中斷成救援死角

QUAKE-NEPAL/
上週末強震襲擊後,加德滿都一毀壞的寺院廣場聚集兩千多位民眾,有些人坐在家當上不知何去何從。(圖路透社)

【特約記者羅怡婷/編譯】本月25日(2015年4月),規模達芮氏7.8級的強震重創尼泊爾。因許多重災區的道路仍然封閉、救援工作尚在進行,據當地官員估計,本次死亡人數恐怕將超越1934年奪走逾8,500條生命的致命地震。

死亡人數恐攀升上萬
據當地警方表示,尼泊爾目前面臨救援物資及設備短缺的情況。雖然他們已經盡全力搶救,但仍因缺乏足夠的起重機,無法在第一時間內開挖埋在石礫泥土下的民眾,加上許多災區位居偏遠,救援步調緩不濟急,許多生還者遭受地震及餘震的雙重打擊,身心飽受恐懼與創傷。

在此情況下,聯合國已決定撥款4.15億美元加速賑災,許多基督教團體也已伸出援手,協助搜救及重建工作。

據世界展望會表示,由於尼泊爾屬地震高危險區,災前他們就已在當地推動地震防範應變訓練。災後他們計畫提供急救醫藥包、睡墊、毛毯、罐頭及簡易庇護所給10萬災民,也將設立6個專區安置災童。

國際尼泊爾基督團契利用籃球場設立營地,並派遣醫療小組前往受到重創的古克哈地區(Gorkha)。基督徒援助會(Christian Aid)已捐贈5萬英鎊,其夥伴組織尼泊爾世界路德宗基金會將協助官方設立的災民營調度緊急物資。

據基督徒救援會南亞區主任拉姆‧基山表示,尼泊爾是該區最貧困的國家之一,災害應變能力極弱,目前醫療服務站與醫院都瀕臨飽和,甚至連屍體都無處安置。位於古克哈、馬克萬普(Makwanpur)及拉姆瓊(Lamjung)等震央區的對外交通中斷,無法運送最迫切需要的物資,如食物、水、醫藥、毛毯、衛生用品及其他生活必需品。

據衛報報導,由於尼泊爾聯絡印度的主要幹道及境內唯一機場還保持暢通,外援多半經此二路不斷湧入。然而如何將救援物資由首都順利輸往災區,尤其是與交通中斷的偏遠山區,成為救援工作的死角及挑戰。

偏遠山村苦待救援
距加德滿都70公里外,位於崇山峻嶺間的斯瓦拉托克村莊(Swarathok)就是典型例子,連當地村民都不知何年何月才能盼望到物資抵達。

在地震過後,斯瓦拉托克村的71戶人家幾已無家可歸,昔日家園如今變成瓦礫堆下的斷垣殘壁,即使未被震倒的屋舍也因滿佈裂縫而無法居住。外界要進入斯瓦拉托克村莊並非易事,必須在崎嶇道路上冒著山崩危險行駛2.5小時,接下來1小時的石子路甚至只能徒步前進。

強震發生正值中午,有些村民因仍在田裡工作而逃過一劫,但房屋、道路、橋墩、校舍、地方機關無不需要重建。因對外音訊中斷,許多居民對外界動靜一無所悉。據23歲的生還者沙許特拉表示,目前沒有任何救援人員抵達,連警察也無計可施,只叫村民繼續等待。村民吉里表示:「所有物資都留在首都。我們沒有外界消息,外界也沒有我們的訊息。」據了解村里的死亡人數已經高達1,100人。

尼泊爾總理寇瑞拉(Sushil Koirala)也坦承由於尚未獲悉偏遠災區的情資,「死亡人數可能攀升至1萬人。」

斯瓦拉托克村位於喜馬拉雅山海拔6000呎處,溫度極低且時有狂風大作。目前多數生還者僅能暫時靠牛棚或倒塌的鐵皮屋頂避風遮雨,撿拾剩餘五金權充炊具,畢竟他們原就生活清貧,僅靠飼養牲畜餬口,如今他們更加孑然一身,甚至痛失至親。

另外由於害怕災民無力還款,鄰近較大的商店開始拒絕賒帳,迫使他們僅能在田中搜尋未被摧毀的麥穗,以燒熱的錫罐子爆熟後果腹。飲水也是一大問題。通常居民需跋涉1個半小時的陡坡才能抵達最近溪流,然而他們現在連取水工具都付之闕如。

在村里從事公衛工作的沙許特拉表示,食物和庇護帳篷是最緊要的物資,馬桶等衛生問題也亟待解決。據悉災民之中已出現發燒、呼吸道症狀,甚至肺炎。

雪上加霜的是當生還者對地震仍心有餘悸,但趁亂打劫之事已有耳聞。

據聯合國報導,估計受地震波及的民眾高達800萬人,其中140萬人亟待救援。受災最嚴重的古克哈地區約有上百座村落幾乎慘遭滅村,據估計需要緊急救援的災民恐怕高達75萬。

尼泊爾曾經歷長達10年內戰,尚未完全自極度內耗中重新站起,但警方礙於過去經驗及訓練,僅長於鎮壓抗議,其實並不擅於人道救援,成為官方作為有限的原因之一。

在烏雲集結的天空上,又一架載滿物資的直升機朝加德滿都的方向飛去,但深山野嶺外的生還者卻連頭也不抬,彷彿已默默接受被遺忘的命運。(資料來源:The Guardian、Church Times、BBC)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。