青年創業調查 鼓勵年輕人擁有創業DNA

3698_青年創業調查_鼓勵年輕人擁有創業DNA
草根影響力文教基金會發表「青年創業教育與創業輔導調查報告」。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】草根影響力文教基金會於四月下旬發表「青年創業教育與創業輔導調查報告」,問卷受訪者認為現在年輕人的「創業意圖與信心」及「創業技能與能力」比以前弱,此現象的趨勢演變將造成國力下降的隱憂。

草根影響力基金會調查研究中心召集人、空中大學管資系教授陳松柏表示,以前社會環境比較窮,所以很多上一代願意嘗試創業拼拼看;但現在年輕人似乎比較追求「小確幸」,讀大學也想延畢,或是畢業後只想找個安定的工作。

他提到,針對20-40歲青年的創業情況調查,「不想創業」比例為51.88%,「想創業」比例為40.61%,「已經創業」的比例為7.51%。他提醒,年輕人就算沒有想要創業,也要培養自己有「創新」、「創意」的能力。

縱使創業失敗也是職場人才
國立高雄第一科技大學陳振遠校長表示,聯合國教科文組織於1998年、歐盟於2000年時,皆已開始強調21世紀的大學教育需要教導年輕人「創業技能」,中國大陸也於2012年推動創業教育,可見這是時代的需要。

他表示,不是每個人都適合當創業家,更不能奢望大學生一畢業就可以創業,通常是畢業後8-10年比較可能創業成功。但他鼓勵每個年輕人「身體裡都應有創業的血液」,知道自己有無限可能,以熱忱、投入、分享的精神進入職場,將來時機點成熟,就能增加創業成功的機率。

私立醒吾科技大學研發長鍾志明提醒,目前創業教育教太多風險評估,讓年輕人對創業反而跨不出去。上一代長輩或是真正的創業家,看到創業成功的機率有50%,就覺得很高了;但年輕人可能看到失敗機率50%就退縮,這是最大的不同。

他期待,「老師」本身需要先有創業的精神,才可能帶出勇於創業的學生。他也呼籲整體社會需要有「接受年輕人創業失敗」的風氣,因創業本有風險,國外對於年輕人創業可能失敗,皆看為自然現象。因此,國外多以「投資」而非「融資」的觀念來幫助年輕人。他也指出,年輕人縱使創業失敗,回到企業一定更可以承擔風險,也具有創意能力,是職場需要的人才。

教會成全青年 職場發揮影響
草根影響力文教基金會正副執行長皆為基督徒,該基金會固定一段時間都會推出最新調查報告,希望展現台灣草根基層的聲音及所關心的議題。

基金會對於本次調查提出三項建議:
1.針對四成想創業的青年,應給予創業教育與職涯輔導。2.鬆綁大專師生創業成立衍生性企業的相關法令。3.對於有潛力的青創案例,除了融資以外,更直接參與投資。受訪時,他們也鼓勵教會可以更多成全這世代的年輕人,因著具有福音使命,在職場發揮影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。