魏榮祈:建立正確工作觀 看見機會滿足需要

3698_魏榮祈_建立正確工作觀_看見機會滿足需要
魏榮祈牧師。 (何毓芬/攝影)

教會如何幫助會友將信仰落實在職場?

【記者何毓芬連線報導】隨著科技發展快速,有愈來愈多工作,未來即將消失或被取代,教會如何幫助弟兄姊妹將信仰落實在職場?人類是否能夠看見需要,創造屬於自己的工作機會?

基督徒在職場中處於弱勢?
中華基督教福音協進會職場宣教中心主任魏榮祈牧師受訪表示,面對職場環境巨大的變遷,未來許多工作機會逐漸被科技所取代,加上很多產品的淘汰或創新,往往是各行各業的負責人和職場人都難以預測的。他提醒,今日年輕人必須要敏銳時代發展的趨勢,擁有裝備自己成為領袖的心志,包括語文的加強、國際的胸襟、新知的涉獵以及團隊的委身等方面,都需要不斷地加強與磨塑,如此才能因應時代變化的腳步。

教會如何幫助年輕人面對職場挑戰?魏榮祈牧師提到,一般教會很難了解職場人的需要,有些牧者因為牧會久了,對職場就愈來愈陌生,以至於教會只強調年輕人要來教會參與服事愛神愛人,卻不在乎他們在職場上的競爭力,使得基督徒在職場中常處於弱勢。

他表示,每個人成長過程的學習態度,都將反應在未來工作職場上,基督徒不只要敬虔愛神,更要看重自己內在品格及為人處事的態度,在各領域中發揮影響力,才能在大環境中處於具有競爭力的位置。

另外,教會除了借助各行業領袖給予一些建議和引導之外,更應該幫助年輕人建立正確的工作觀。藉由一些團隊合作和職場倫理的課程,讓年輕人在進入職場前多涉獵和瞭解,調整自己生命的態度。

他也鼓勵每位基督徒要竭力讓自己的「專業被肯定、品格被尊敬、生命被羨慕」,並且提醒自己要「時時刻刻活在神的面前」,才能將信仰落實在職場。

扮演好生命中每個階段性角色
魏牧師指出,當伺服器大量取代人力時,失業的問題會愈來愈嚴重,大多數資源會逐漸掌握在少數控制網路資源的人士或集團手中。過去以為可穩定的工作或行業會愈來愈少,變動與短暫也將成為常態。這是整個大環境結構性的問題,要改變並不容易,每個人要有面對變動的心理準備。

他提醒,現今許多年輕人對於創業的發想往往是空中樓閣,光憑著一時的感動是無法成為一生的志業。因此,要創業之前,我們必須好好裝備自己,用健康、積極、正確的態度,扮演好生命中每個階段性的角色。

此外,還要做好功課,瞭解大環境的市場趨勢,講求務實不要好高騖遠,從一些大型集團(傳產、科技、金融)的週邊去發掘需要,尋找可能創造工作的機會。未來雖然變化多端難以預測,「但是機會是上帝給的,許多需要是可以被創造出來」,年輕人的創意與動力,將會是繼續往前行很重要的因素!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。