尼泊爾強震帶給我們防災上的教訓

3698_尼泊爾強震帶給我們防災上的教訓
強震襲擊尼泊爾中部和西部地區,該國過去23年來在防震方面所做的努力,面臨最嚴厲的考驗。(照片來源:維基共享,Hilmi Hacaloğlu攝)

【特約記者譚亞菁編譯】四月25日下午二時11分左右,強震襲擊尼泊爾中部和西部地區,該國過去23年來在防震方面所做的努力,面臨最嚴厲的考驗。尼泊爾全國總人口約三千萬人,據聯合國和尼泊爾內政部的統計,這場芮氏規模7.8級的地震影響該國三分之一人口,死傷人數還在向上攀升。

來自國內外的團體持續在尼泊爾針對新、舊建築物進行整建工程,改善防震力。這場尼泊爾強震尤其為發展中的國家帶來衝擊,該如何降低地震所帶來的傷害,是眼前急需面對的挑戰。哥倫比亞大學災害與風險研究中心地震學家亞瑟·勒納林(Arthur Lerner-Lam),提出以下四方面的挑戰:

●國內是否有專家或國際顧問,有足夠訓練和經驗來識別與評估該國地震的風險,並提出合宜的策略來降低地震所帶來的傷害?
●國內是否有優良的地質調查機構來做研究,並有相關單位來監督建築法規的徹底執行?
●在經濟不佳的開發中國家,政府與人民對事情的優先次序為何,他們對地震危機教育的看重程度如何?
●一個國家現今願意花費多少經費來降低未來的風險?

很顯然地,在災難過後,人們對以上的問題會有較多關切。但是,在無災難時,通常會將焦點放在滿足立即的需要,而非如何應對未來的災難風險。

西北大學地震學家賽斯·史坦(Seth Stein)直言: 對發展中的國家而言,天然災害就像其他許多問題一樣棘手。請想像你的國家是一個位在地震危險區的發展中國家,有很多鄉鎮沒有學校,如果你是這個國家的教育部長,你寧願蓋75所防震學校,或100所非抗震學校呢?這個問題不容易回答,因為深受該國的文化、科學與經濟等因素影響。

尼泊爾歷經1988年的大地震之後,於1994年開始實施防震減災法規。然而隨著國內政治情勢不穩定,城市人口大幅增長,以及執法不確實,城市出現不少缺乏安全性的新建築。

雖然尼泊爾工程界遵守防震相關法規,但全國只有10%的建築物由工程師設計,其餘90%是由家庭的戶長或當地的泥瓦匠施工,他們與工程界幾乎少有接觸。

國際地質危害組織是一非營利性機構,主要工作是協助發展中國家降低天然災害的傷害,該組織也在尼泊爾展開長期相關工作,其創始人塔克(Brian Tucker)表示,尼泊爾首先面對的挑戰是,大部份民眾不願花更多稅金來蓋防震性佳的建築,或是花更多錢來修建改善建築物,無論是議會大廈、廟宇,甚至他們自己的家。但調查顯示,惟獨當他們被問到關於孩子的學校時,卻有85%的人樂意捐款,或付出勞力參與學校建築改善工程。

塔克回憶,在一個村莊,他和當地的合作單位做了一項實驗,若村莊的學校進行建築物翻修工程,他們會提供一半的翻修金費。結果有愈來愈多當地的泥瓦匠主動來幫忙學校施工,改善建築物的防震安全性。

自從不少學校建築開始翻修之後,當地泥瓦匠學到了防震施工技巧,經過10年後,大部份新蓋的房子都運用到當初強化學校建築物的施工技巧,連帶改善了當地民眾所居住房子的安全性。

面對上週六這場尼泊爾強震,專家認為雖然眼前面臨許多挑戰,但仍要保持樂觀的心態,因該國正走在正確的方向上。尤其那些國內外非營利性組織在該國的持續關懷與投入,將十分有助於相關問題的改善。(資料來源:The Christian Science Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。