張旭嵐:教會可做職場基督徒培力者

3698_張旭嵐_教會可做職場基督徒培力者
張旭嵐(左)認為,教會可以在「專業」及「靈命」都成為職場弟兄姊妹的培力者。(張旭嵐提供)

未來能否有跨教會人力銀行?

【記者梁敬彥台北報導】「對於職場基督徒而言,教會不僅要用主的話語教導他們堅固靈命,更要成為增進專業能力的培力者!」歷任1111人力銀行公共事務部發言人及台灣房屋智庫發言人的張旭嵐姊妹受訪時表示,像全福會及CBMC的成員,都是在各職場領域有卓越表現的弟兄姊妹,眾教會可以善加利用這個「人才資源庫」,按照各教會會友不同的「在職進修」以及「生涯規劃」的需求,邀請適合的講員來開課或是舉辦系列講座,幫助在職場的弟兄姊妹,可以在工作崗位表現的獲得肯定,進而帶領上司和同事認識基督信仰。

善用教會人脈網絡發展職涯
在新北市淡江教會聚會的張旭嵐說,像莊育銘牧師就會鼓勵教會裏的職場基督徒,在小組聚會時,除了要看重讀經和禱告之外,也可以針對在工作職場的學習、看見和領受彼此分享。

張旭嵐說,絕大多數的基督徒都像她一樣,平日都在世界的職場上打拚,主的話語當然是他們的力量盾牌,但他們在職場上能夠獲得成就和肯定,維持「專業領域競爭力」,能夠不斷地自我進修和精進能力,也是關鍵。

張旭嵐舉例,像她是新聞記者出身,後來因為生涯規劃轉職到公關領域,在職場生涯中,她就認識很多相關行業的基督徒從業人員,她們會定期針對「職場的趨勢」及「人力資源的脈動」進行交流,也因著有著共同的信仰,更能無話不談。

「教會要成為職場弟兄姊妹在工作專業及靈命上的培力者,不可偏廢任何一項。」張旭嵐說,每個職場的工作者都需要讓自己成為「不可被取代的員工」,這方面「維持旺盛的求知慾,不求安於現狀」是很主要的一項動力。

她常用「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」鼓勵剛入職場的年輕人,必須看重每件公司交付給你的工作,哪怕只是影印一份資料,都要用嚴謹的態度去面對,等到建立起一定的工作品質之後,上司就會把更重要的任務交付給你,努力且忠心的人才是不會被埋沒的。

職場基督徒跨教會交流
「職場的弟兄姊妹可以跨教會及宗派彼此交流!」張旭嵐建議,各個職場都有學有專精且有卓越表現的基督徒,教會牧者除了鼓勵自己教會或宗派的職場工作者出來作講員分享經驗之外,也可以鼓勵這些弟兄姊妹運用自己的人脈網絡,邀請同為基督徒的專業人士到小組或是職場特會分享。

對於有求職或是轉職需求的弟兄姊妹,張旭嵐也建議,眾教會也可以跨教會連結成立「人力銀行」,邀請基督徒企業家釋出合適的職缺;或是弟兄姊妹在自己的職場有適合的職位出缺時,直接和牧者分享,由牧師也扮演屬靈的遮蓋,幫忙轉介工作;而像全福會及CBMC的成員,也是眾教會在辦職場培力講座時,最好的人才庫及講員。

「這是最壞的時代,也是最美好的時代。」張旭嵐說,現在的台灣屬於「人求事」的年代,愈來愈多的工作的被取代性增加。但對於基督徒而言,我們有聖經的話語作為我們的行為準則,若是能夠始終保持「一天新似一天」的學習力和執行力,會成為職場炙手可熱的人才。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。