台大GMBA教授謝冠雄鼓勵學生實習 以信仰決定工作價值

3698_謝冠雄鼓勵學生實習_以信仰決定工作價值
學生要改變觀念,在暑假期間參與實習,透過實習進入實際的工作環境。

【記者李容珍台北報導】年輕人如何為未來的工作做準備?參與三、四十家企業經營的台灣大學GMBA教授謝冠雄受訪時表示,學校應該把實習納入正式學程,成為畢業的要求;並且讓每個學生都有「導師」來指導。學生也要改變觀念,在暑假期間參與實習,透過實習進入實際的工作環境,知道自己的不足,應該調整或加強的部分。

他也強調,信仰決定一個人的價值觀!也是一個人所做的到底是「草木禾稭」或是「金銀寶石」的關鍵。(參哥林多前書三章12-13節)若一個人所做的是對社會有正面的影響,而非光是為賺錢的話,工作的價值觀就會完全不一樣。

學校應建立實習制
謝冠雄教授指出,目前台灣的學校沒有建立實習制度,不像在歐洲的法國,畢業之前至少需要半年實習,在實習時就可以讓學生接觸到未來可能要做的工作,因在實習過程中,可以了解職場文化,或是市場上對他們的專長有多少興趣。

他說,一般大學也沒有積極鼓勵學生要有實習機會,事實上學校也可以廣泛和不同企業結合,不是只限定一、兩個企業,最重要的是將實習納入正式學程。並且也有老師幫助學生在實習過程,遇到問題可以溝通,甚至和其他同學彼此討論,而這些必須照著一個個步驟進行。

他表示,暑假期間是最好實習的時候,如果學生從大二開始,到大四總共有六個月可以實習。他曾經安排法國來的四名學生在國內企業實習,由於這家企業做甚麼產品他都認識,也知道學生的特質,最後實習的效果很好,其中一名學生並留在台灣繼續念博士。

如果學校把實習納入學程,並成為學生畢業的條件之一,學生學起來才會認真;反之,現在教育部沒有規定,學校也不一定會做,實習如果與畢業無關,學生就沒有興趣,等到畢業後才發現不好找工作或找不到工作。

謝冠雄教授很在乎學生的主動和觀念的改變。他說,學生不論是在超商、餐飲或店裡打工,可能和所學相距蠻遠;如果變成正式學習的部分,學生去找自己所學相近的實習機會,就像找工作一樣,否則無法調整自己學的東西。

事業力:專業、人品、語言
談到創業,謝教授認為,現在創業的人不多,考公務人員特考很多,但錄取率又低,一般人還是在市場上找工作,但台灣為何很多人到中國大陸或東南亞國家找,就是因為沒有環境支持,變得非常辛苦。

他認為,基本的「事業力」是專業和個人品德,以及語言能力。其中品德的學習最不容易,他建議學生多參與公益團體或到慈善機構擔任志工,看見這個社會有多少人需要幫助,而自己可以做甚麼事,並且建立正確清楚的人生觀,也學習到「施比受更有福」的寶貴人生價值。

每個人不是一畢業找到工作,就代表這個人具有事業力,乃是要有職業長久的價值觀,自我學習和終身學習的態度,而這是從實習的時候就開始。他說,「事業力」不是在職場才有,當一個人在非職業以外的付出,如志工或公益組織的學習也是很好訓練自己的機會。

談到語文的學習,他認為,目前學生的語文能力多半是應付考試,沒有機會講,所以他鼓勵學生多參與雙語的活動,或到國外做短期的學習,有機會多用外語,不僅只是去玩而已。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。