嘉強電子台灣精品 堅持開創研發的創業精神

3698_嘉強電子台灣精品_堅持開創研發的創業精神
嘉強榮獲「2015台灣精品獎」,張仁正董事長領獎。(圖/嘉強電子提供)

深耕台灣、打拼全球的基督徒企業

【記者蔡明憲嘉義報導】一張20年前公司新建廠房立基的老照片,對照今年四月22日公司產品榮獲「2015台灣精品獎」的領獎畫面,見證了一段萬丈高樓平地起的創業故事。

位在嘉義市的「嘉強電子」,是一個由基督徒經營的企業,公司成立即將邁入20周年。這20年來,當全球遭遇兩次大型金融風暴及經濟不景氣時,這家公司卻可以不受影響,依然穩健成長。背後重要關鍵是堅持開創新技術與不斷研發,以及面對各樣挑戰時不放棄的精神。嘉強電子可說是這一代台灣企業一步一腳印努力耕耘,用最好的產品與全世界打拼的縮影。

1995年嘉強新建廠房立基老照片

1995年嘉強新建廠房立基老照片

不斷研發新突破
嘉強電子董事長張仁正,於四月29日上午接受本報採訪,感恩回顧過去20年來上帝對公司的帶領與保守。
張仁正本身為嘉義南門長老教會長老,個性低調的他,平時在教會即默默地參與各項服事。公司經營上,他則是父親─嘉強電子創辦人張洸照總裁的最佳得力助手。父親在無線麥克風累積50多年的專業技術,為公司注入不斷開創研發的DNA;而他則發揮上帝所賜與的管理恩賜,以禱告的心來面對經營上的各樣挑戰。

嘉強電子曾於1999年首度獲得台灣精品獎的肯定,當時MR-812型號的產品,為國內第一台可「切換頻道」的無線麥克風機種。今年再以ACT-828數位無線麥克風系統榮獲台灣精品獎,更是國內外最成熟的無線麥克風「數位化」技術。因為嘉強電子的產品於2006年就已邁入數位化,發表了台灣第一台「純數位式」機種。此次獲獎是第三代數位機種,讓無線麥克風的音質就像CD一樣,無論人聲或樂器聲都更加生動。而「創新技術」正是嘉強能與全球大廠競爭的關鍵。

張仁正表示,總裁(父親)非常看重研發技術,讓產品能夠不斷有新的突破。當追求新的技術遇到瓶頸時,總裁會鼓勵研發團隊逆向思考:「走這個方式不通,就換個角度,總是可以想辦法突破」,到現在仍是以親身行動帶著研發同仁一起努力。張仁正每每看在眼裡,就會將各樣困難帶到禱告中;當聽到技術有新突破的好消息時,他由衷感謝神賜下智慧在研發團隊上,更打從心裡對父親「永不放棄」的創業家精神感到敬佩。

「我的父親工作非常認真,晚上都還在研發新技術。」張仁正說,父親知道創業不容易,所以即使技術上已領先,但公司多年來強迫自己每年都要推出新的產品,為的就是不斷創新。父親更要求對客戶的意見要特別重視,因為「嫌貨才是買貨人」(台語)。

深耕在地 正港MADE IN TAIWAN
對於父親的創業精神,讓張正仁更感到景仰的是,公司除了很願意投資硬體設備,父親更看重軟體─對人才的培育與投資。

嘉義屬於年輕人外流的城市,嘉強因此與中正大學電機所合作,延攬許多碩博士生,公司裡就有不少學長學弟一起做研發。與一般企業想盡辦法減少人力成本,嘉強不同的是近200名員工中,沒有1位是外勞,為的就是希望給在地年輕人有就業及發展的機會。

張仁正指出,台灣企業很多是生產消費性產品,追求便宜削價競爭,因而不斷想要降低成本,因此將公司遷往人力成本低的國家,長期下來其實對企業及對台灣都不好。
而父親抱著回饋家鄉的心,用在地人才、在地技術製造出100%「MADE IN TAIWAN」(台灣製造)的產品,拿出去全世界與各國廠商競爭。

目前,嘉強行銷全球逾八十國家,去年四月並成立MIPRO德國公司(MIPRO Germany),今年三月成立MIPRO韓國公司(MIPRO Korea),在國際上以無線麥克風打出正港的「台灣精品」品牌。

2014年MIPRO德國公司成立

2014年MIPRO德國公司成立

到全球打拼 品牌獲國際肯定
回顧早期,「嘉強」這個品牌一開始在國際上默默無名時,嘉強的同仁就是把握每一次機會去到各個國家參展,「就算免費送給人家試也要去」,為的是讓國外人士能試用看看嘉強的產品。而嘉強的產品品質好,自然讓國外客戶眼睛一亮,開始洽詢嘉強的產品。

2001年,當嘉強於嘉義的廠辦大樓第一次擴建完工啟用。隔年2002年,ACT-707系列無線麥克風,榮膺美國第18屆TEC傑出技術成就獎提名,自此嘉強開始在國際上嶄露頭角。2004年,歐洲維也納文化嘉年華開幕典禮突破傳統採用MIPRO無線麥克風。2008年,嘉強更被美國專業音響評論家Gary Kayye評為美國InfoComm展最受矚目六大新公司之一。

張仁正說,父親一開始,就決定嘉強要做自己的品牌,而不是走代工,並且是走外銷這一條不容易走的路。但因著堅持不放棄,真的看見「MIPRO」品牌在國際上被建立起來。

目前,嘉強一年在國內外參展約12次,平均每個月1次,而且國外就佔了10次。張仁正與父親將「MIPRO」帶到國外參展的腳步仍不停歇,一點一滴讓更多人看見台灣產品的「讚」!
張仁正看著嘉強即將邁入20周年,他為著公司身為在地企業,能夠對家鄉嘉義做出貢獻,也是對國家有貢獻而獻上感恩。他更深深體會到一家公司的創立與經營「沒有速成」。

身為教會長老,張仁正也勉勵年輕一代,在職場不是只看薪資、福利好不好,而是自己能在職場中學習到什麼,自己的才能能否發揮,讓自己不斷能創新、進步。

對於有心創業者,張仁正更立刻拿出聖經引用路加福音十四章28-30節:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』」。他說,父親教導他,創業不是想要怎麼贏,而是要先想怎麼輸。當評估後真正投入創業,就要不放棄,一直努力!
3698_嘉強電子台灣精品_堅持開創研發的創業精神2

相關報導:慶賀嘉強MIPRO MA-708手提式無線擴音機榮獲2016德國紅點設計獎

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。