王鯤長老談創業甘苦:投資上帝和自己

3698_王鯤長老談創業甘苦_投資上帝和自己
王鯤長老(右二)和林淑珍牧師(左二)及女兒女婿和孫子全家福。(圖/王鯤長老提供)

世博興業嬰兒車品牌

【記者李容珍連線報導】開創嬰兒車品牌mima的世博興業董事長王鯤,是台中客西馬尼行道會的長老,也是教會的「師丈」。年輕時曾當過作業員到主管,而後開始創業的他,嚐盡創業的艱辛,直到如今靠著上帝不斷學習,也經歷每一天與神同行的恩典。

禱告上帝開始創業
大學讀中興大學農藝系,當兵退伍回來後,後來,很不容易來到霧峰的台灣農業試驗所上班,之後在教會認識現在的妻子林淑珍牧師,當年廿八、九歲的他和林牧師已論及婚嫁。在人生規劃上,他考量自己是繼續留在原職場,還是改換跑道?於是他決定冒險,離開原來的工作去「闖天下」。剛開始他到鞋廠當作業員,後來被升為鞋廠的主管,認識製鞋行業的know how。

後來王鯤出來和朋友合資做鞋業代工廠,虧了一筆錢後就結束營業。他和妻子林牧師每天睡前都會一起禱告,於是他向上帝禱告說,他有能力做代理商的工作,但沒機會遇見客人,就求上帝為他預備。禱告兩年多,上帝就帶領他遇見一位美國人,是做進口生意的小公司,他和這位美國人合作,協助找工廠做雜貨生意。由於他們做的皮包量比較多,王鯤就在台中設加工廠製作。這一段時間,他和林牧師也在台中成立全福會分會。

後來因著兩岸開通,他前往中國大陸,在汕頭建手袋工廠,事業逐漸往大陸移動;1992年開始改做嬰兒床,因他的女兒願意接棒,王鯤從2006年開始在東莞另外設廠,專門做嬰兒車和嬰兒高腳椅,公司從自己設計、貼別人的牌子做起。過去台商到大陸教當地人做傳統產業,到了2010年,大陸人都學會改由自己做,大陸相關工廠跟著興起,許多台商面對競爭漸漸放手或者不做,或是轉移到東南亞,於是他選擇「提升」產業,開始嘗試自創品牌。

mima品牌的嬰兒車

mima品牌的嬰兒車

自創品牌備嚐艱辛
王鯤說,公司自創的嬰兒車,於2009年在德國科隆展獲得設計獎。2012年,他收掉汕頭的工廠,專心和女兒一起經營mima這個品牌。他在工廠每周有一天晚上設有查經班,召聚一群弟兄姊妹,在信仰上學習更倚靠神。

他提到,在東莞設廠,身為老闆必須有「三本」:「本人」、「本錢」、「本事」三本要全部到位,非常辛苦。他也常常向上帝「禱告」,一面走上帝就一面帶領。現在公司除了在大陸,也在歐洲、英國、韓國和美國都設有經銷商。

他提到,創業至今每天都有很多困難,要解決的事情很多,包括面對競爭者、與客戶之間的關係、從設廠開始持續生產、訂單要如何一直持續…等,各樣困難的環境一定要倚靠上帝,唯有上帝幫助他,能運用上帝所給的智慧來解決,也讓他的人生變得更豐富。

與妻子配搭教會服事
雖然身為公司董事長,妻子林淑珍牧師埋首在教會服事,不少基層的朋友在教會感到溫暖而留下來。他過去每月到大陸三個星期,有一個星期停留在台灣,投入教會的聖經教育。現在處於半退休狀態,投入教會的事工比較多,事業則交給女兒和女婿,他本人則每個月到大陸一個星期。

對於想要創業的人,他認為最重要的是「投資上帝」和「投資自己」。「投資自己」讓自己變得殷勤,「眼睛要亮,腳步要快」;「投資上帝」與神建立親密關係,尋求上帝的引導,不要取巧走捷徑。

很多行業消失或被取代,他認為,不論「士農工商」走哪一行業,只要有上帝的祝福,跟本身的敬業。如果是要從事製造業,就要常吸取相關的知識,如聽演講、涉獵相關的書,也要結交很多朋友,拓展人際關係;如要從事金融、買賣業也一樣,要有相關行業的基本常識;如要當老闆,一定要有更好的人脈,特別要慎選朋友,保守自己清潔。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。